A Perugia in arrivo i corsi professionali  per imparare a degustare olio, birra e vino

(ASI) Perugia - La 'passione' per l'enologia, il vino, la degustazione e i sapori tipici, ma anche la tradizione e la tipicità alimentare, sono questi solo alcuni degli elementi che caratterizzano l'associazione “A tavola con Bacco”, che dal 2010 porta avanti attività di promozione e diffusione dei prodotti regionali e nazionali, con particolare riferimento all’attività enogastronomica.

In questi mesi l'associazione sta lavorando a nuovi eventi che vedranno protagonisti il vino, la birra, l'olio e tanti altri prodotti di eccellenza italiani. Il primo in ordine cronologico, sarà il corso professionale sulla conoscenza della birra e sulla sua degustazione “Passione Birra”, che con cinque lezioni, a partire dal 3 maggio 2016 vedrà gli appassionati del luppolo avvicinarsi alle nozioni fondamentali sulla produzione della birra, sulle sue caratteristiche e tipologie, sul modo migliore di consumarla e come apprezzarla in abbinamento ai piatti. Ogni lezione, che avrà una durata di circa due ore e trenta, permetterà ai partecipanti di effettuare degustazioni guidate, con le quali in breve tempo saranno in grado di riconoscere le varie tipologie di birra in commercio, apprenderne le principali tecniche di produzione, capire come degustare una birra e quali sono gli abbinamenti gastronomici giusti.

È la seconda edizione (la prima si è svolta a gennaio scorso) di un corso molto facile, economico, utile e alla portata di tutti, durante il quale degusteremo oltre venti birre perlopiù artigianali, valutandone le caratteristiche specifiche di ognuna e il corretto abbinamento con il cibo - sottolinea Ennio Baccianella, Presidente e cofondatore insieme ad Alessandra Casagrande dell'Associazione “A tavola con Bacco” –, del resto tutti i nostri corsi sono così e credo che questo sia un valore aggiunto che noi diamo ai nostri corsisti insieme a una grande professionalità”.

Altro evento in programma a maggio è “Passione Olio”, un corso completo di tre lezioni sull’olio extravergine di oliva, che si svolgerà a Perugia i giorni 19, 26 e 28 maggio 2016. A spiegare le finalità di questo corso è lo stesso Presidente Baccianella: “Siamo ormai preda, possiamo purtroppo dirlo, delle sofisticazioni e della scarsa qualità dei prodotti in commercio tra i quali l’olio extravergine di oliva. Noi in sole tre lezioni, insegniamo a riconoscere la qualità di un olio evo e anche i suoi difetti, mediante la degustazione guidata di oltre dieci oli, illustrandone le le proprietà organolettiche, senza tralasciare di descrivere i processi di produzione e coltivazione - fa sapere il presidente -. Eseguiremo assaggi “alla cieca” mettendo alla prova le capacità degustative degli allievi e guidandoli al riconoscimento delle peculiarità dell’olio evo”.

La “Passione” dell'Associazione “A tavola con Bacco” prosegue poi ad ottobre con la quinta edizione di “Passione Vino”, il corso professionale sulla conoscenza e degustazione del vino, che in otto lezioni a partire dal 18 ottobre 2016 fornirà agli allievi le nozioni fondamentali sulla produzione del vino, sulle sue caratteristiche e varietà e sul modo migliore di consumarlo.

Siamo molto felici di continuare a insegnare, in un modo comunicativo e essenziale, come riconoscere e degustare un vino. È un percorso - ribadisce Ennio Baccianella -, quello di 'Passione Vino', che si compone di tre livello di studio. Il primo, quello che inizia a ottobre, fornisce tutti gli elementi per riconoscere se un vino è di qualità, come degustarlo nel modo corretto, come abbinarlo al cibo nella maniera giusta esaltandone a vicenda le caratteristiche organolettiche. Per aiutarci in questo compito ogni sera saranno degustati e spiegati tre vini diversi in abbinamento ad assaggi gastronomici, per porre l’allievo in grado di avere al termine del corso una formazione di base completa. Per chi vorrà proseguire è disponibile il secondo livello e poi il terzo per conseguire la qualifica di 'esperto' che sarà conseguito dopo un esame teorico e pratico e ottenere l’ambita “spilla di colore oro” dell’Associazione che attesta la professionalità acquisita - conclude Baccianella – e che il corso “funziona” lo attestano i circa duecento partecipanti che lo hanno già frequentato e che lo consigliano ai loro amici”.

L'associazione “A tavola con bacco” invita tutti gli appassionati a iscriversi on-line a questi corsi cliccando su www.eventidop.com nella sezione “I nostri corsi”, dove oltre alle schede di adesione, sarà possibile trovare i programmi completi e tutti gli altri corsi ed eventi che l'associazione propone.

Ultimi articoli

Autonomia, Penza (M5S): maggioranza di nuovo sotto e nuovo abuso procedurale

(ASI) Roma - "E' successo di nuovo, la maggioranza è nuovamente andata sotto sull'Autonomia differenziata e di nuovo hanno fatto ricorso ad un abuso procedurale per nasconderlo.

Omicidio Cerciello, Gasparri: bene assoluzione, processo non si sarebbe mai dovuto fare

(ASI) “Sono contento della assoluzione del maresciallo dei carabinieri che era stato imputato per il bendaggio di uno degli americani condannati per l'omicidio del vice vicebrigadiere Mario Cerciello Rega. Al ...

Agricoltura. De Carlo(FdI) : cambio rotta avverrà anche con principio sovranità alimentare in costituzione

(ASI) “Il cambio di rotta di questo governo avverrà anche attraverso un altro fondamentale passaggio, l’introduzione del principio della sovranità alimentare in costituzione”, così il presidente della Commissione Agricoltura ...

Elezioni Europee, collegio Sardegna-Sicilia. Forza Italia presenta candidati.

(ASI) Sicilia - Oggi 27 aprile, alle ore 11 presso l'hotel "I Cavalieri" di Palermo (p.za Sant'Oliva 8), si svolgerà la conferenza stampa di presentazione dei sei candidati siciliani della lista di ...

ZES Unica per il Sud Italia, opportunità e modalità.  L'intervento dell'economista Gianni Lepre

ZES Unica per il Sud Italia, opportunità e modalità.  L'intervento dell'economista Gianni Lepre

Giornata mondiale della sicurezza sul lavoro. Tecnici della prevenzione: Per un futuro sicuro e sostenibile

(ASI) Riceviamo e Pubblichiamo - "In occasione della Giornata mondiale della sicurezza sul lavoro, che ricorre il prossimo 28 aprile, la comunità internazionale si focalizza sull'essenziale nesso tra lasalute dei ...

Schmidt, Ruotolo (Pd): Napoli non puó essere il suo ripiego

(ASI) “Caro signor Eike Schmidt,  hai detto che se perdi le elezioni alle comunali di Firenze dove sei candidato per la destra torni al museo di Capodimonte di cui ...

Napoli, Juventus e Milan, tifoserie contro gli allenatori. La riflessione di Sergio Curcio

Napoli, Juventus e Milan, tifoserie contro gli allenatori. La riflessione di Sergio Curcio

All’Onu, Cuba condanna impunità israeliana

(ASI) Nel corso del dibattito al Consiglio di Sicurezza dell’Onu sulla situazione in Medio Oriente, il viceministro degli Esteri di Cuba Anayansi Rodríguez Camejo, ha apertamente criticato l’...

Conferenza per ricordare la Medaglia d'Oro al Valore Militare, Carmelo Borg Pisani

(ASI) Riceviamo e Pubblichiamo - Si è svolta  domenica 07 aprile a Terranuova Bracciolini /loc. Cicogna la conferenza organizzata da esperti ed ex militari della Marina Militare per ricordare e rendere ...