Gluten Free day 2014: Il 30 novembre a Roma la seconda edizione

(ASI) Dopo il successo della prima edizione, torna a Roma domenica 30 novembre dalle 9.30 alle 20 al Lanificio Factory in via di Pietralata 159/A, il Gluten Free Day, evento ideato e prodotto da Lanificio Factory e promosso da AIC Lazio (Associazione Italiana Celiachia del Lazio), in collaborazione con SuLLeali Comunicazione Responsabile, sotto l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica e con il patrocinio del Ministero della Salute, della Regione Lazio e del Comune di Roma. Media partner: Corrierecucina.it e Radio Roma Capitale.

“È il primo grande evento della Capitale dedicato ai celiaci - spiega Paola Fagioli, Presidente di AIC Lazio – che tutt'oggi hanno quale unico modo per preservare la propria salute il rispetto di una dieta alimentare completamente priva di glutine. Una giornata aperta a tutti, a ingresso libero e gratuito, dedicata al mondo del senza glutine per fare il punto sulla situazione attuale, le offerte e le possibilità glutenfree a Roma e in Italia. E quest'anno ha una madrina d'eccezione, l'attrice e conduttrice Gaia De Laurentiis, da anni impegnata al fianco di AIC per promuovere i diritti dei celiaci.

“Il Gluten Free Day vuole ‘esporre’ il mondo del glutenfree, inteso nel senso più ampio - spiega Roberto Malfatto del Lanificio Factory - come prodotti lavorati con farine senza glutine; e come prodotti naturalmente privi di glutine, quali legumi, pseudocereali, verdure, formaggi e tanti altri prodotti freschi e tipici, a km 0 che appartengono alla tradizione enogastronomica del territorio. Da qui è nata la collaborazione con Slow Food e Gambero Rosso”.

 

Ancora, il Gluten Free Day intende creare sinergie fra operatori del settore, cuochi, medici e tutti coloro che si interessano alla celiachia, ai celiaci e alle loro famiglie, con l'obiettivo di incrementare a 360° l’offerta a loro rivolta e migliorarne la qualità della vita. Per questo l’area espositiva quest’anno si arricchisce di nuovi spazi interni ed esterni che, per un'intera giornata, saranno la cornice di laboratori di cucina, showcooking, degustazioni, incontri con gli esperti, convegni, expo e tanto divertimento per adulti e bambini, a cui verrà riservata un’intera area ricca di sorprese.

 

Ampio spazio è stato riservato la mattina all'approfondimento medico-scientifico, con il Convegno inaugurale dal titolo “Gluten free diet - Quando si può, quando si deve”, che prevede l’intervento di esperti di rilevanza nazionale ed internazionale in tema di celiachia, fra cui i professori dell'Università di Foggia che hanno recentemente brevettato il metodo per detossificare il glutine e rendere questa proteina gluten friendly.

 

Inoltre domenica 30 novembre dalle 10.00 alle 13.00, grazie alla disponibilità del Centro Integrato Columbus saranno realizzati gratuitamente circa 300 prelievi (non è necessario essere a digiuno per questo tipo di analisi), e sarà a disposizione un’infermiera professionale. I campioni verranno poi analizzati dallo stesso Centro Integrato Columbus e le risposte saranno inviate a chi risulterà positivo.

 

“L’entusiasmo con cui la prima edizione del Gluten Free Day è stata accolta dal pubblico, con 3.500 visitatori e oltre 40 aziende coinvolte e ditte del settore, conferma quanto sia sentito il bisogno di conoscere di più il tema della celiachia, l'offerta di prodotti alimentari di qualità che siano anche gustosi e i servizi che tengano conto di questa peculiarità personale, che ormai sta assumendo le dimensioni di un fenomeno sociale”, afferma l’Assessore capitolino Paolo Masini. “Non è un caso che questa seconda edizione del Gluten Free Day, iniziativa che sosteniamo, nasca a Pietralata, un’area importante per il rilancio dei nostri quartieri. Perché un nuovo approccio all’alimentazione non è soltanto un’esigenza: è un’opportunità di sviluppo per tutto il territorio di Roma, e in particolare per le periferie”.

 

“Il Gluten Free Day conferma quanto sia importante per l'Amministrazione capitolina la cultura del cibo”, ribadisce l’Assessore Marta Leonori, “non solo nella promozione delle eccellenze della ristorazione cittadina, ma anche nel sostenere stili di vita sani. La cura della persona e un'alimentazione corretta ed equilibrata sono abitudini che l'individuo deve imparare sin dalla giovane età, per questo nella refezione scolastica a Roma esiste un lavoro coordinato tra dietisti ed operatori delle mense. I prodotti senza glutine nella nostra città sono sempre più facilmente reperibili grazie ad una rete commerciale attenta alle necessità di tutti, a Roma mangiare senza glutine non è più un tabù. Iniziative come il Gluten Free Day contribuiscono a sensibilizzare ed informare i cittadini su intolleranze ed allergie alimentari. La sfida dei prossimi anni su scala mondiale sarà legata al cibo, per questo il tema dell'EXPO 2015 sarà proprio la nutrizione. Roma accetta questa sfida con una rete commerciale attenta alle esigenze dei consumatori dai 120 mercati rionali alla grande distribuzione, una rete pronta a soddisfare le necessità di tutti anche a costi contenuti”.

 

 

Maggiori informazioni: www.glutenfreeday.it - https://www.facebook.com/glutenfreeday

 

GLUTEN FREE DIET

Quando si può, quando si deve

ore 9,30/13,30

Presiede il convegno - Prof. Ettore Cardi, già Dir. Clinica Pediatrica Università La Sapienza di Roma

Moderatori – Dott.ssa Caterina Pilo, Direttore Generale AIC

                    Prof. Francesco M. Paone, Pediatria e Gastroenterologia Pediatrica Policlinico Tor Vergata di Roma

 

9,30 – ACCOGLIENZA E SALUTI

ñ  Saluti del Lanificio Factory – Arch. Roberto Malfatto, Presidente

ñ  Saluti di AIC Lazio – Paola Fagioli, Presidente; Dott. Italo De Vitis, Presidente Comitato Scientifico Regionale

ñ  Saluti delle Istituzioni

 

10,00 – CELIACHIA E ALIMENTAZIONE “GLUTEN FREE”

ñ  Le patologie “grano” correlate:

◦   La celiachia – Dott. Giancarlo Sandri, Nutrizione Clinica Osp. S. Eugenio di Roma

◦   L'allergia al grano – Dott. Cristiano Caruso, Allergologia Complesso Integrato Columbus di Roma

◦   La sensibilità non celiaca al glutine – Dott. Gian Marco Giorgetti, Nutrizione Clinica Osp. S. Eugenio di Roma

◦   Celiachia e habitat intestinale – Prof. Antonio Gasbarrini, Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma

ñ  Le implicazioni metaboliche – Dott. Andrea Manto, Diabetologia Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma

ñ  La dieta senza glutine nella malattia celiaca –Dott. Italo De Vitis, Gastroenterologia Pol. Gemelli di Roma

11,30 – Domande e interventi dal pubblico

 

11,45 – RICERCA SCIENTIFICA E NUOVE SCOPERTE PER UN'ALIMENTAZIONE “GLUTEN FRIENDLY”

ñ  Impatto della ricerca scientifica nella protezione dei soggetti celiaci – Prof. Marco Silano, Istituto Superiore di Sanità

ñ  Le alternative alla dieta senza glutine: le farine “gluten friendly” e la scoperta dell'Università di Foggia: aspetti chimici, biochimici e tecnologici delle prolammine modificate - Prof. Aldo Di Luccia e Dott.ssa Carmen Lamacchia, Scienze e Tecnologie Alimentari Università di Foggia

13,00 – Domande e interventi dal pubblico

13,30 – Chiusura dei lavori

Ultimi articoli

Tabacco in Umbria: la storia e i riflessi della filiera

(ASI) - Promuovere una riflessione sulla storia della filiera del tabacco in Umbria significa, oltre ad evidenziare il forte contributo economico e sociale nel settore agricolo regionale, sottolineare il radicamento ...

Perugia elezioni amministrative. Fratelli d’Italia presenta la lista: 32 nomi tra conferme e new-entry. Prisco: «Noi partito centrale a Perugia». Appuntamento domenica alle 10 alla Sala della Vaccara

(ASI) Perugia - Si svolgerà domenica 5 maggio la presentazione della lista di Fratelli d’Italia che sostiene la candidata sindaco Margherita Scoccia alle prossime elezioni comunali di Perugia.

Catania. Elezioni Aci Castello, Forza Italia a sostegno del sindaco Scandurra

(ASI) Catania - Siglato il patto politico fra Forza Italia e la coalizione dell'uscente sindaco di Aci Castello Carmelo Scandurra, in vista delle Amministrative dell’8/9 giugno nel Comune catanese.

Sud, Sibilio (M5S): stop decontribuzione è scippo al futuro del meridione

(ASI) “Apprendiamo con grande preoccupazione la decisione del governo Meloni di smantellare ‘decontribuzione Sud’, lo sgravio contributivo approvato dal governo Conte durante la pandemia che ha favorito l’assunzione ...

Istat, Calandrini (FdI): I numeri di un governo che funziona

(ASI) “Tasso di occupazione al 62,1%, un nuovo record per l'Italia, con una crescita degli occupati di 70.000 unità a marzo rispetto al mese precedente. I dati diffusi da Istat sono il ...

Bagliori di calcio tra Europa e Campionato in attesa dei verdetti. La riflessione con vista di Sergio Curcio

Bagliori di calcio tra Europa e Campionato in attesa dei verdetti. La riflessione con vista di Sergio Curcio

Economia Italia: Disoccupazione ancora molto alta al Sud. La riflessione dell'economista Gianni Lepre

Economia Italia: Disoccupazione ancora molto alta al Sud. La riflessione dell'economista Gianni Lepre  

Voucher per le imprese: incentivi per chi si aggrega

(ASI) Oggi unirsi conviene con le professioni infatti costituendo una società è previsto un voucher di 50.000 euro per l’acquisto di beni strumentali più un contributo a fondo perduto fino al 70% ...

Libertà di stampa - Vice Presidente del Senato Mariolina Castellone: difendiamo l'art. 21 della Costituzione

(ASI) "Nella Giornata Mondiale per la libertà di stampa, difendiamo l’art. 21 della Costituzione: “Tutti hanno diritto di manifestare liberamente il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni ...

La fine dell'Impero degli Asburgo e l'Europa che non trova più pace

(ASI) Vienna - La base dell'Europa dei popoli e delle nazioni, come la conosciamo oggi, nasce nella Tarda Antichità e/o primo/alto Medioevo, tra il V e il VII ...