×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113
"Dal laboratorio alla tavola", La cipolla di Cannara verso il riconoscimento europeo
(ASI) Grande soddisfazione e appagamento per tutti i presenti al Convegno dedicato alla cipolla di Cannara, "regina" indiscussa dei prodotti agroalimentari delle nostre tavole.

In data 3 settembre presso l'Auditorium San Sebastiano sono state analizzate le prospettive di sviluppo nel percorso verso la certificazione europea di questo prodotto umbro. L'incontro é stato organizzato dal Comune di Cannara in collaborazione con il Parco 3A-APTA e proposto dall'Ente Organizzatore Festa come evento di apertura ufficiale  della 33^ edizione della Festa della Cipolla.

"Un percorso che abbia come obiettivo la  piena  valorizzazione di un prodotto agroalimentare deve comprendere  dei progetti di ricerca scientifica volti a metterne in luce  le proprietà organolettiche, nutrizionali e nutraceutiche; e questo vale anche per la Cipolla di Cannara." Ad essere profondamente convinto di ciò il gruppo di ricercatori del Dipartimento di Chimica e Tecnologia del Farmaco – Facoltà di Farmacia - dell'Università degli Studi di Perugia (Maura Marinozzi, Roccaldo Sardella, Stefania Scorzoni, Antonella Lisanti e  Federica Ianni),  coordinati dal  Professor Benedetto Natalini che,  in occasione dell'incontro dal titolo “Cipolla di Cannara: dal Laboratorio alla Tavola”, hanno potuto illustrare i primi risultati delle loro ricerche in questo ambito.

Come sottolineato dalla professoressa Maura Marinozzi, " le qualità della cipolla di Cannara, che mira ad emergere nel panorama delle cipolle prodotte in Italia, devono essere documentate da risultati scientifici e questo a cominciare dalle tanto decantate qualità organolettiche, così care ai suoi estimatori." La Dr.ssa Stefania Scorzoni, illustrando i risultati delle proprie analisi,  ha dimostrato al  pubblico presente nell'Auditorium che le cipolle rosse, dorate e borettana che si coltivano a Cannara sono effettivamente caratterizzate da una elevata “dolcezza”.

Il progetto, abbracciato con tanto entusiasmo dal gruppo di ricercatori della Facoltà di Farmacia, ha trovato sostegno anche da parte dell'Istituzione Regionale, rappresentata nell'occasione dall' Assessore alle Politiche Agricole, Fernanda Cecchini che, con il finanziamento del progetto “Prospettive di innovazione, valorizzazione e riconoscimento della cipolla di Cannara” nell'ambito del Programma di Sviluppo Rurale per l'Umbria 2007-2013-misura 1.2.4 ha dimostrato di credere fortemente nelle potenzialità della “Regina”.

A conclusione della serata tutti i presenti si sono deliziati di un ricco menù a base di cipolla presso lo stand “Rifugio del Cacciatore”, perché come disse Virginia Wolf  “non si può pensare bene, amare bene, dormire bene se non si è mangiato bene”.

 

 

Maria Vera Valastro- Agenzia Stampa Italia

 

 
L'onestà intellettuale crea dibattito e stimola nelle persone l'approfondimento. Chi sostiene l'informazione libera, sostiene il pluralismo e la libertà di pensiero. La nostra missione è fare informazione a 360 gradi.

Se credi ed apprezzi la linea editoriale di questo giornale hai la possibilità di sostenerlo concretamente.
 

 

 

Ultimi articoli

Argentina, nuovo sciopero generale contro il presidente Milei

(ASI) Lo sciopero generale di 24 ore indetto in Argentina indetto contro il governo dal principale sindacato del paese, la Confederazione Generale del Lavoro (CGT), ieri ha paralizzato il paese indiolatino. ...

Pensioni: aumento confermato per giugno 2024, ecco le novità

(ASI) A partire da giugno 2024, le pensioni minime INPS avranno un aumento del 5,4%, per un importo mensile che passerà dagli attuali 598,61 euro a 614,77 euro. Questo aumento è stato stabilito dal Decreto ...

Bonus edilizi, Cataldi (commercialisti): “Perplessi da obbligo di ripartizione in 10 anni”

(ASI) “La decisione di rendere obbligatoria la ripartizione in 10 anni delle residue agevolazioni per le ristrutturazioni (Superbonus in primis) desta grosse perplessità. Qualora confermata, questa disposizione - annunciata dal Mef ...

Gazzini(FI):"Risposta Commissione Europea per consentire inserimento soggetti celiaci nelle forze armate"

(ASI) "In relazione all'Interrogazione che ho rivolto alla Commissione, con l'obiettivo di ricevere una serie di informazioni per chiarire la questione dell'esclusione dei soggetti celiaci dalle forze armate e dalla ...

Il fisco verso una digitalizzazione piena. La riflessione dell'economista Gianni Lepre

Il fisco verso una digitalizzazione piena. La riflessione dell'economista Gianni Lepre

Elezioni europee. Democrazia Sovrana Popolare ammessa in Centro Italia.

(ASI) Democrazia Sovrana Popolare, nuova forza politica rappresentata a livello nazionale da Marco Rizzo e Francesco Toscano, è stata ammessa alle imminenti elezioni europee del 8 e 9 giugno nella Circoscrizione del Centro ...

Natalità, Matone (Lega): “Un vero agguato la censura al ministro Roccella”

(ASI) Roma - “Vedremo se la segretaria del Pd Schlein e i partiti della sinistra useranno la parola ‘censura’ per il vero e proprio agguato subito dalla Ministra Roccella, alla ...

Terrorismo: Milani (FDI) memoria vittime per onorare loro sacrificio

(ASI) “La giornata della memoria delle vittime del terrorismo, che oggi celebriamo, sia occasione di unione e condivisione di tutte le forze politiche contro ogni forma di estremismo.

Natalità, Pellegrino (FdI): contestazioni a Roccella fanno male a Italia

(ASI) “Le aspre contestazioni nei confronti del ministro per la Natalità, la Famiglia e le Pari opportunità, Eugenia Roccella, costretta questa mattina ad abbandonare il palco degli Stati generali della ...

L'Impresa di fare Impresa: ll Fondo Resto al Sud. A cura di Maddalena Auriemma

L'Impresa di fare Impresa: ll Fondo Resto al Sud. A cura di Maddalena Auriemma

×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113