Il XX Simposio Pubblico è stata l'occasione in cui gli Accademici si sono sfidati nel Campionato Italiano di Pasticceria: il tema è stato la “torta all'italiana a base di frutta”. Scelto il tema e dopo un lavoro di preparazione durato alcuni mesi, ogni Accademico ha presentato il suo miglior lavoro alla degustazione interna, che si è svolta il giorno prima della manifestazione pubblica. Attraverso il confronto, analisi e votazione viene decretato il miglior prodotto. Essere Maestro AMPI prevede approfondimento e ricerca, discussione ed interscambio tra gli stessi Accademici, i quali mettono a disposizione dei colleghi tutte le ricette dei prodotti degustati, dando la possibilità a tutti gli Associati di riproporre nelle proprie pasticcerie il meglio delle selezioni dei Simposi elevando così la già altissima Qualità.
Il Simposio è inoltre un importante momento d'incontro con le Aziende Partner di AMPI per colloquiare e presentare le novità aziendali e i progetti per il prossimo futuro. La grande sorpresa della prima giornata del Simposio stata la visita del grande chef Gualtiero Marchesi che è stato nominato Accademico ad Honorem.
Ma il Simposio è anche altro: è un’esposizione degustativa aperta a tutti, dove giornalisti, industrie del comparto e non, operatori del settore e semplici curiosi, possono ammirare la maestria degli Accademici.
Infine, nel pomeriggio, il Simposio si è concluso con l’importante Evento Palco, presentato dalle sorelle Laura e Silvia Squizzato, affiancate dal Presidente AMPI Gino Fabbri. Si sono ripercorsi i vent'anni dell'Associazione, grazie agli interventi dei 14 Pasticceri “Fondatori”; inoltre si sono presentate tutte le novità AMPI: nuove giacche, nuovo logo e la nuova splendida targa distintiva che identifica le pasticcerie degli Accademici oggi ufficialmente associati. Per l'occasione è stato presentato in anteprima il libro per bambini (e non..) “Siamo tutti pasticcioni” nato dalla collaborazione di AMPI con Italia Gourmet su licenza Disney, che a breve sarà disponibile nelle librerie.
L'evento è stato anche il momento per consegnare riconoscimenti e premiazioni. Sono state assegnate la Medaglie d’Oro per la Qualità a Iginio Massari che ha vinto il Campionato Italiano presentando la sua versione di “Torta italiana a base di frutta” e la Medaglia d'Oro al Gruppo capitanato Iginio Massari (composto da Giovanni Cavalleri, Maurizio Colenghi, Davide Comaschi,Giovanni Pina, Ernst Knam e Vittorio Santoro, Achille Zoia e Gianluca Fusto) per l'alta tecnica ed il grande senso artistico dimostrati nella realizzazione del tavolo di presentazione.L'azienda Italia Zuccheri è stata premiata con la Medaglia d’Oro per la costante ricerca scientifica e l’innovazione. L'ambito premio della Medaglia d'Oro - Trofeo Pavoni Pasticcere dell'Anno 2013 - è stato consegnato all’accademico Roberto Rinaldini per la professionalità e la passione costantemente profuse nell’intento di valorizzare in Italia ed all’Estero la pasticceria di Qualità. E infine è stato consegnato un riconoscimento speciale, con Diploma di Merito, a Davide Comaschi per aver conquistato il titolo di Campione del Mondo primeggiando nella competizione Internazionale World Chocolate Masters, svoltasi solo pochi giorni fa a Parigi 2013.
Il ringraziamento primo va alle Aziende Partner: Agrimontana s.p.a., Agugiaro & Figna mulini s.p.a., Barry Callebaut Italia s.p.a., Cesarin s.p.a., Corman Italia s.p.a., Debic Essse caffè s.p.a., Eurovo s.r.l., FrieslandCampina Italy s.r.l., Granarolo s.p.a., Irinox s.p.a., Molini Riuniti s.p.a., Molino Dellagiovanna s.r.v. e Valrhona Italia s.r.l. .
Si ringrazia inoltre Cà del Bosco che ha ospitato tutto il Gruppo AMPI nella splendida cornice delle cantine nel momento conviviale di una cena particolare ed ha fornito il vino che ha affiancato il percorso espositivo-degustativo allestito dagli Accademici, contribuendo a mantenere alta la qualità dell’evento.
Si ringrazia infine il Direttore e lo staff del Villa Fenaroli Palace Hotel che ci hanno ospitato collaborando alla buona riuscita dell’evento. Arrivederci al prossimo Simposio 2014.ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione