L’introduzione della carne sintetica. Un’alternativa o una scelta nociva?

(ASI) La carne sintetica, anche conosciuta come carne coltivata in vitro o carne prodotta da cellule, è un alimento ottenuto attraverso la coltivazione di cellule animali in laboratorio, senza la necessità di allevare o abbattere animali.

La produzione di carne sintetica segue un processo che prevede la raccolta di cellule staminali da un animale, la loro moltiplicazione in un bioriproduttore e l'incubazione in una struttura tridimensionale per produrre la carne.

Le cellule staminali sono cellule non specializzate che possono differenziarsi in diversi tipi di cellule del corpo attraverso un processo chiamato differenziamento cellulare. Esistono due grandi tipi di cellule staminali nei mammiferi: le cellule staminali embrionali e le cellule staminali adulte.

Durante il processo di crescita in laboratorio dunque, le cellule staminali si trasformano in fibre muscolari, grasso e altre cellule animali, dando vita ad un tessuto muscolare che può essere unito, aromatizzato e venduto come carne.

La tecnica più utilizzata per creare cellule staminali embrionali animali per questo tipo di carne è la clonazione terapeutica o somatica. In questo processo, viene prelevato un campione di tessuto da un animale adulto e le cellule vengono fuse con un ovulo privato del suo nucleo.

Si crea così una cellula uovo a cui viene indotta la divisione e la formazione di una coltura cellulare di cellule staminali embrionali che poi potranno essere utilizzate per coltivare il tessuto muscolare dell'animale desiderato, per poi arrivare alla carne sintetica.

Uno degli aspetti più controversi della carne sintetica è sicuramente la sua sicurezza alimentare: da un lato, la carne sintetica offre diversi vantaggi rispetto alla carne tradizionale, come la riduzione del rischio di contaminazione batterica, la prevenzione di malattie animali trasmissibili all'uomo e la riduzione dell'uso di antibiotici e pesticidi; d'altra parte, la produzione di carne sintetica comporta anche alcuni rischi, come la contaminazione microbiologica durante il processo di produzione, la necessità di utilizzare sostanze chimiche per la crescita delle cellule, l'effetto sulla salute umana di eventuali residui di queste sostanze e molto altro.

Uno dei problemi di fondo di questo processo complesso e artificiale risiede anche sulle ripercussioni del mercato alimentare italiano e mondiale.

Innanzitutto, la produzione di carne sintetica richiede l'utilizzo di tecnologie avanzate sopracitate, come la biologia cellulare e la stampa 3D, che potrebbero richiedere investimenti significativi in termini di risorse umane e finanziarie.

Inoltre, il prezzo della carne sintetica risulterebbe più elevato rispetto a quello della carne tradizionale, almeno inizialmente, a causa dei costi di sviluppo e produzione: questo potrebbe limitare la sua accessibilità ai consumatori a basso reddito e alle famiglie con maggiori difficoltà economiche.

Infine, la carne sintetica potrebbe non essere in grado di sostituire completamente la carne tradizionale, il che limiterebbe gravemente le opportunità per i produttori di carne italiana di competere in un mercato in evoluzione.

Tutte queste considerazioni testimoniano dunque che ancora non si è pronti per l’introduzione della carne sintetica nel mercato mondiale perché le condizioni attuali precarie e incerte superano di gran lunga i possibili benefici di una completa sostituzione con la carne tradizionale.

Tommaso Maiorca – Agenzia Stampa Italia

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

 
L'onestà intellettuale crea dibattito e stimola nelle persone l'approfondimento. Chi sostiene l'informazione libera, sostiene il pluralismo e la libertà di pensiero. La nostra missione è fare informazione a 360 gradi.

Se credi ed apprezzi la linea editoriale di questo giornale hai la possibilità di sostenerlo concretamente.
 

 

 

Ultimi articoli

Brics, è scontro tra Brasile e Venezuela

(ASI) Si ripresenta lo scontro geopolitico tra i due principali paesi dell’America indiolatina: Brasile e Venezuela. Secondo quanto riportato dalla stampa carioca, infatti, il primo mandatario brasiliano, Luiz Inacio ...

Reggenza Italiana del Carnaro, il 14 novembre 1920 d'Annunzio ordina a Frassetto di avanzare

(ASI) Fiume - Nel 1920 viene istituita la Reggenza Italiana del Carnaro, esattamente il 12 settembre e il 30 settembre viene promulgata la Carta del Carnaro, una costituzione, come ho già spiegato, dalla ...

Manovra, Istituto Friedman: la riduzione della spesa pubblica non basta, serve meno Stato e più visione

(ASI) Roma,   - “Le recenti comunicazioni del governo riguardo ai provvedimenti previsti nel progetto di legge di bilancio delineano un quadro articolato, ma purtroppo, per molti aspetti, insufficiente.

Vinitaly Usa. Rotelli (FDI),opportunità straordinaria per le eccellenze italiane

(ASI) “Una vetrina prestigiosa e un’opportunità straordinaria per i vini italiani, resa possibile grazie al grande lavoro di squadra del ministri dell’Agricoltura, Francesco Lollobrigida, e degli Affari esteri, ...

Firenze. Pro Vita Famiglia: il 22 ottobre a Palazzo Vecchio la testimonianza della detransitioner Luka Hein con consiglieri comunali, regionali e Senatore Gasparri

(ASI) "La testimonianza diretta del dramma e dei danni di cui sono vittime i minori che vengono spinti alla transizione di genere, proprio come rischiano i giovani italiani quando spinti ...

Moldavia. Maria Sandu in testa nelle elezioni presidenziali. Referendum adesione all'Unione Europea, il "Sì" con il  50,03% è in vantaggio.

(ASI) Il 20 ottobre 2024, la Moldavia ha tenuto sia le elezioni presidenziali che un referendum sull'adesione all'Unione Europea. La presidente uscente Maia Sandu, nota per il suo orientamento europeista, è risultata in ...

 Floridia: 6 e 7 novembre Stati Generali del Servizio Pubblico

(ASI) «La commissione Vigilanza all`unanimità ha espresso l`urgenza di modificare la legge che mette i vertici Rai in mano al governo di turno. Sarà uno dei temi ...

Aggiornamento Elezioni Moldavia: nella diaspora bassa affluenza in Europa e alta in Russia

(ASI)) Il 20 ottobre, la Moldavia ha tenuto sia le elezioni presidenziali che un referendum sull’adesione all’Unione Europea. Per facilitare il voto dei moldavi all’estero, la Commissione Elettorale ...

Made in Italy e tutela del marchio: al Museo della Moda di Napoli la grande tradizione sartoriale

(ASI) Made in Italy e tutela del marchio questo il titolo del Convegno promosso dal Museo della Moda di Napoli - Fondazione Mondragone, presieduto dall'avvocato Maria D'Elia e dal Rotary ...

Elezioni in Moldavia, polemiche e pressioni nel processo in corso

(ASI) Il primo turno delle elezioni presidenziali in Moldavia e il referendum sull’adesione all’Unione Europea sono in corso, coinvolgendo sia i cittadini moldavi residenti nel Paese che quelli ...