(ASI) Durante l'estate con il sole e il caldo aumentano i rischi per batteri e tossine. Per questo motivo è buona norma fare la spesa appena prima di tornare a casa, in modo da riporre subito i cibi in frigo
e attrezzarsi di borse termiche soprattutto per i prodotti da frigo e per i prodotti surgelati. La corretta conservazione dei cibi è importante per la salute, il rischio, infatti, è quello di contrarre una malattia infettiva trasmessa con gli alimenti sopratutto perché è questo il periodo nel quale si hanno maggiori occasioni di organizzare pasti fuori casa o picnic al mare.
Ecco un decalogo per la conservazione dei prodotti alimentari:
1. Evitare l'acquisto di confezioni non intatte, scatole o barattoli ammaccati o gonfi, prodotti con colori alterati o confezioni di prodotti congelati con brina.
2. Controllare che le bottiglie di acqua minerale e altre bevande non siano esposte a fonti di calore;
3. Al momento dell'acquisto guarda sempre l'etichetta, riportano indicazioni utili per capire che cosa si sta acquistando; fare attenzione alla data di scadenza del prodotto e leggere le modalità d'uso e la conservazione del prodotto;
4. Lavare accuratamente tutti i cibi da consumare crudi;
5. Non riempire troppo frigo e freezer perché altrimenti raffreddano meno e aprirli solo quando serve e per poco tempo;
6. Non lavare frutta e verdura prima di metterla in frigo: l'aumento di umidità favorisce la crescita di muffe e batteri;
7. Per distruggere batteri e microbi, preparare bene e in profondità i cibi da consumare preferibilmente cotti (frutti di mare, pesce, carne);
8. Ricordare sempre che le confezioni aperte vanno consumate entro 2-3 giorni;
9. Lavare sempre le mani prima di toccare un alimento e tenere puliti utensili e piani di lavoro;
10. Se si è in vacanza all'estero, in posti esotici, evita di mangiare verdure crude e sbuccia la frutta e fai particolare attenzione all'acqua che bevi.
Redazione Agenzia Stampa Italia