×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113
Allergie alimentari. Oliviero Rossi, allergologo Siaic:“Occorre tornare alla genuinità del cibo. Attenzione ai solfiti”.

(ASI) Copertine di riviste patinate con messaggi inequivocabili che si rifanno alla bellezza, alla perfezione fisica, alla ricerca del benessere forzato attraverso sacrifici che possono sfociare in reali pericoli per la salute del paziente. Diete fai da te, consigli sommari e superficiali, il passa parola in palestra o al bar, purtroppo l’introduzione nelle diete di nuovi alimenti e il ricorso alle trasformazioni industriali delle fonti alimentari, “possono provocare seri danni alla nostra salute".

 
.Lo sottolinea Oliviero Rossi - allergologo Consigliere della SIAIC - E poi il maggiore utilizzo degli additivi alimentari, e l’incremento a consumare pasti fuori casa, sebbene la crisi morda alle caviglie gli italiani, sono ulteriori cause ad un malessere allarmante.

Sono oltre 650 tra specialisti, operatori del settore medico farmaceutico giunti al Palazzo della Gran Guardia di Verona per il III Congresso dell’IFIACI, la federazione che racchiude le tre Società Medico Scientifiche nazionali: la Siaic (Allergologi e Immunologi Clinici), l’AAITO (Allergologi Territoriali e ospedalieri) e la SIICA (dedicata più alla ricerca). È l’appuntamento più atteso e rilevante dell’anno in materia di allergologia e immunologia clinica: una specialità troppo spesso ancora non conosciuta a fondo e che merita l’attenzione visto il proliferare delle allergie nella popolazione mondiale, stimate tra il 15 e il 20% (1 su 5 in pratica), e delle mutazioni allo studio di alcuni tra i migliori ricercatori presenti in questa tre giorni che durerà fino a sabato 5 maggio. Le allergie alimentari colpiscono un 5-7 % della popolazione sin dall’età infantile.

La prevenzione è nei nostri comportamenti e nell’identificazione e la conseguente eliminazione dalla nostra dieta, di quegli alimenti responsabili delle allergie, attraverso l’utilizzo di metodiche diagnostiche standardizzate. Si pensi solamente ai solfiti, contenuti non solo come comunemente si pensa nei vini soprattutto bianchi, nella birra, nei succhi e sciroppi di frutta, ma anche nelle patate, frutta secca e candita, funghi secchi, gamberi e crostacei e baccalà, e alle complicanze respiratorie date da intolleranze che sfociano in asma bronchiale.

Sembra che tutto dipenda da quello che mangiamo - prosegue Oliviero Rossi - e in parte può essere vero ma per quello che riguarda la realtà delle allergie e delle famose intolleranze alimentari sicuramente dobbiamo fare dei distinguo perché la percezione da parte del pubblico e dei pazienti di avere una qualche forma di allergia o di intolleranza alimentare è molto alta, si parla addirittura del 30%. Se andiamo alla realtà, l'allergia alimentare vera colpisce il 4-5% della popolazione globale, le intolleranze vere sono quelle al glutine, al lattosio, al nichel che si trova anche negli alimenti: molto spesso questo tipo di pubblicità porta a degli approcci diagnostici non corretti e questo va denunciato perché molti pazienti si rivolgono alla medicina alternativa per fare dei test che non sono assolutamente affidabili da un punto di vista scientifico".

Occorre rivolgersi innanzitutto agli specialisti che seguano un iter diagnostico standardizzato e scientifico, e una volta individuato realmente i fattori responsabili dei sintomi occorre attuare delle diete mirate, compatibilmente con le caratteristiche del paziente – chiude Oliviero Rossi - Non dimentichiamoci che al centro di tutto è sempre il paziente. E poi anche nel campo allergologico farebbe sicuramente bene un'alimentazione che rivaluti gli alimenti di una volta scevri da produrre fenomeni anche immunologici particolari che aggravano o favorivano le allergie e a maggior ragione le intolleranze. Anche nel vino che si beveva non c'erano tracce di solfiti, oggi ne sono pieni tutti i vini”.

Il ruolo dei probiotici nella prevenzione delle malattie allergiche soprattutto quando somministrati in gravidanza, e al neonato nei primi 6 mesi di vita, può avere ricoprire un ruolo preventivo e permette un miglioramento delle condizioni generali e all’esposizione agli allergeni alimentari, evitando la comparsa di dermatite atopica,asma- conclude Rossi – E’ necessario un approccio integrato.

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

onSquarta.jpg

Ultimi articoli

Terzo Settore. Vietri (FDI): con la riforma fiscale attivita’ piu’ efficace e migliori servizi

(ASI) “Il via libera della Commissione Europea alle norme fiscali in favore del Terzo Settore rappresenta un risultato straordinario raggiunto dopo un lungo percorso e un intenso lavoro intrapreso dal ...

Sicilia; Politica; Geraci Lega), con Salvini al MIT oltre 40 miliardi di investimenti in Sicilia, auguri per il suo compleanno 

(ASI) Palermo - "Matteo Salvini sta dimostrando grande attenzione verso la Sicilia. Il Ponte nello Stretto e oltre 40 miliardi di investimenti per l'alta capacità ferroviaria, le autostrade e i porti, ...

Lavoro, Giordano (Ugl): "Fede per cambiamento culturale e per riconoscerne dignità".

(ASI) "La crisi e le politiche d'austerità hanno colpito al cuore tutto questo e i nostri antichi punti di forza non riescono più a funzionare. Il dramma è che la classe ...

Gasparri (FI): ha ragione l'Unione Camere Penali, asteniamoci da espressioni improprie

(ASI) “Ha ragione l'Unione delle Camere Penali. Per le cui parole vale l’eterogenesi dei fini. Nel confronto sulla giustizia bisogna evitare incontinenze verbali e affermazioni improprie. Proprio quello che ...

Ucraina. PD: parole Musk gravi. No a Starlink. Sì a rete satellitare europea

(ASI) Le parole di Elon Musk: "Se disattivo Starlink il fronte ucraino crolla" hanno fatto insorgere  il Partiro Demoicratico. Si riportano le dichiarazioni di Debora ...

"L'Altra Storia del Risorgimento" video integrale della conferenza

(ASI) Teramo - Nel pomeriggio di martedì 4 marzo 2025, si è svolto nella corte interna della Biblioteca Melchiorre Delfico di Teramo il Convegno "L'Altra Storia del Risorgimento", organizzato dalla Associazione Eleutheria.

Il Vate e l'enogastronomia, ne parla Cristiano Vignali alla Soms di Spoltore

(ASI) Spoltore - In occasione del mese dannunziano per antonomasia, marzo, nel quale il d'Annunzio nasce (il 12 marzo 1863) e muore ( il 1° marzo 1938), la Società Operaia di Mutuo Soccorso di Spoltore (...

Musk, Pavanelli (M5S): “Meloni convinta di svendere sicurezza nazionale?”

(ASI) Roma – “Sono gravissime le dichiarazioni odierne di Elon Musk, che minaccia velatamente conseguenze devastanti sull’Ucraina in caso di spegnimento del sistema Starlink. Una sorta di becero ricatto per ...

La birra agricola per rilanciare i territori

(ASI) Potenziare la produzione italiana di orzo, malto e luppolo per dare nuove opportunità di reddito sui territori e più certezze al settore della birra agricola Made in Italy. Sono ...

Migranti, Petrucci (Fdi): "No ai risarcimenti per clandestini"

(ASI) “È inaccettabile che lo Stato italiano debba risarcire chi ha tentato di entrare clandestinamente nel nostro Paese, un principio che rischia di trasformarsi in un incentivo alle partenze e un ...

×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113