Il 'Made in Italy' agroalimentare protagonista degli stati generali della ristorazione italiana nel mondo

(ASI) Il 'Made in Italy' agroalimentare protagonista degli stati generali della ristorazione italiana nel mondo a Bergamo, Milano Expo e in Toscana.

 

L'EVENTO
Gli Stati Generali della ristorazione italiana nel mondo si terranno dal 28 giugno all'1 luglio prossimi, in occasione della quinta edizione dell'Italian Cuisine in the World Forum.

L'evento si terrà a Bergamo, Expo Milano e Firenze e avrà come protagonisti più di 150 cuochi, ristoratori e distributori di prodotti dell'enogastronomia italiana, provenienti da oltre 70 paesi. A loro si uniranno anche giornalisti stranieri e una nutrita rappresentanza di grandi cuochi italiani, a cominciare dai fratelli Cerea (Da Vittorio, Bergamo) e Claudio Sadler (Sadler, Milano).

I PROMOTORI
Il Forum è un'iniziativa promossa da itchefs-GVCI (www.itchefs-gvci.com), un network che conta oggi oltre 2500 professionisti della ristorazione italiana nel mondo. L'appuntamento di quest'anno è promosso in collaborazione con Lorenzo de' Medici - The Italian International Institute (http://www.ldminstitute.com/), la cui didattica, da oltre 40 anni, è incentrata su un vincente connubio tra Lingua, Arte, Cultura, Design e Cucina, anche grazie alla sua Scuola Cucina Lorenzo de' Medici nel Mercato Centrale di Firenze (http://www.cucinaldm.com/).

I PROTAGONISTI
I delegati del Forum rappresentano un settore che conta circa 100.000 ristoranti italiani nel mondo, autentici ambasciatori della cucina italiana, che servono ogni giorno milioni di clienti attratti dalla proposta enogastronomica italiana autentica e di qualità.

I TEMI
Il Forum è un'occasione unica per dibattere i temi legati alla ristorazione italiana all'estero, le problematiche attuali e le sfide che incontra la produzione agroalimentare di eccellenza italiana sui mercati esteri, i successi e il futuro della cucina italiana nel mondo.

LE ATTIVITA'
UN GRANDE HAPPENING A EXPO 2015
Il programma dell'iniziativa è ricco di eventi di eccezionale importanza, a cominciare dal Meeting Generale a Milano Expo 2015 (Spazio Slow Food), che si terrà in data 29 giugno e sarà un omaggio all'universalità della cucina italiana nel mondo.

PARTENZA DEL TOUR GASTRONOMICO D'ITALIA IN CAMPER
Da Expo 2015 partiranno 3 camper per una spedizione gastronomica senza precedenti: Road to Dubai – The Italian Tasty way. Guidati dallo Chef Francesco Guarracino (Bice Mare), cuochi, giornalisti e clienti di ristoranti della grande metropoli emiratina batteranno l'Italia alla ricerca dei migliori ingredienti e cuochi per l'Italian Cuisine World Summit 2015.

LA CUCINA ITALIANA PATRIMONIO UNESCO?
Nell'Assemblea Plenaria del Forum (1 luglio), che si terrà nell'auditorium del Mercato Centrale di San Lorenzo di Firenze, verranno trattati temi legati alla ristorazione italiana di qualità nel mondo, alla formazione delle figure professionali che vi lavorano e alla opportunità di richiedere il riconoscimento Unesco per la Cucina Italiana come patrimonio dell'umanità. Tra i partecipanti al dibattito Nicola Cesare Boldrighi (Presidente Consorzio Grana Padano DOP), Stefano Berni (Vice Presidente AICIG, Associazione Italiana Consorzi indicazioni geografiche), Marco Bolasco (Direttore aerea enogastronomica Giunti Editore), Luigi Cremona (Giornalista enogastronomico), Pietro Laureano (Consulente Unesco e Direttore della Traditional Knowledge World Bank) e Annie Féolde (Executive Chef, Enoteca Pinchiorri Firenze)

FIRENZE TOSCANA CAPITALE DELLA CUCINA ITALIANA NEL MONDO
Nella stessa occasione, vi sarà la presentazione ufficiale del Progetto "Firenze (Toscana) Capitale della Cucina Italiana nel Mondo". Il progetto, inedito per l'Italia, punta a organizzare nella città e nella Regione, nel corso dei prossimi anni, eventi che celebrino o approfondiscano la conoscenza dei mercati, della storia, dei personaggi e dei trend dell'enogastronomia italiana fuori dall'Italia.

Proprio in questo contesto, durante il Forum ci sarà la presentazione ufficiale della Scuola Cucina Lorenzo de' Medici nel Mercato Centrale quale sede simbolica dei cuochi di cucina italiana nel mondo. L'Istituto Lorenzo de Medici, da oltre 40 anni è punto di riferimento a livello internazionale per l'insegnamento della cultura italiana in tutte le sue manifestazioni, dalla lingua, alla cucina, ai corsi di arte, umanistici e di design, arrivando ad offrire fino a 500 corsi per 37 aree accademiche, tra le quali moda, gioielleria, restauro, fotografia, international business, archeologia, e da quest'anno anche corsi di scienze. Fin dall'inizio della sua attività, la cucina è stata una materia cardine del piano di studi dell'istituto: da sempre infatti gli studenti si immergono nella cultura del Bel Paese grazie anche ai corsi di cucina, ritenuti dall'Istituto uno dei migliori strumenti a disposizione di chi arriva da un paese straniero per interagire a introdursi nel tessuto sociale fiorentino e italiano.

Sempre nell'assemblea plenaria, verranno conferiti premi a personalità distintesi per la diffusione e l'insegnamento della cucina italiana nel mondo. Tra i premiati Giorgio Pinchiorri e Annie Féolde (Enoteca Pinchiorri), Andreina Mancini (Pastcceria Sieni) e Cesare Casella, cuoco toscano, Dean degli Italian Studies all'International Culinary institute di New York.

I DELEGATI INCONTRANO I PRODUTTORI DELLE ECCELLENZE
Il 30 giugno, la splendida Villa Ferdinanda di Artimino (Artimino – Carmignano –PO) sarà il teatro per l'incontro tra i delegati del Forum e produttori, i quali avranno la possibilità di presentare la loro produzione agroalimentare di eccellenza.


Redazione Agenzia Stampa Italia

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

onSquarta.jpg

Ultimi articoli

'Idi di marzo', Mollicone (FDI): "Rievocazione elemento qualificante per formazione e crescita socio-culturale comunità nazionale"

(ASI) "L'evento 'Idi di marzo - Cesare tra storia, cultura e teatro' sarà una giornata straordinaria interamente dedicata alla figura di Gaio Giulio Cesare - che coinvolgerà esperti, studiosi, attori ...

ASM Matera, Giordano (Ugl):"Apre il primo ambulatorio per pazienti autistici adulti al sud".

(ASI) "Oggi si è messo un nuovo tassello alla sanità lucana con l'apertura del primo ambulatorio per pazienti autistici adulti. Questo và detto e condiviso a livello nazionale, basta parlare sempre ...

La crudeltà della carestia divora i bambini dello Yemen

(ASI) Dal colpo di Stato del 2014, lo Yemen affronta una crisi sempre più grave, aggravata dai bombardamenti indiscriminati delle milizie Houthi che colpiscono infrastrutture vitali e infliggono al paese un ...

Il ragionamento “a pera” della Cassazione

(ASI) Forse sono l’unico a usare questo termine: “a pera”, quando qualcuno prova a fare un ragionamento che non mi convince, perché attaccato ad una premessa impropria, deviante, sbagliata. ...

Rieti: Bizzotto (Lega), fantoccio bruciato è violenza inaudita, solidarietà a Meloni 

(ASI) Roma  – "A Poggio Mirteto un gesto incivile e inqualificabile che racchiude una violenza inaudita da parte dei soliti estremisti. Bruciare in piazza il fantoccio del presidente del Consiglio è ...

"Agricoltura è", Tiso(Confeuro): "Bene evento per rilancio settore centrale" 

(ASI) "Confeuro giudica positivamente l'annuncio del ministro Lollobrigida in merito alla organizzazione di "Agricoltura È", il villaggio che dal 24 al 26 marzo prossimi trasformerà Piazza della Repubblica a Roma in un luogo ...

Islam, cristianesimo, ebraismo: a Roma il 17 marzo la tavola di ramadan accoglie le tre grandi religioni monoteiste insieme per la convivenza e la pace

(ASI) Marzo è un mese particolarmente sacro per le tre religioni monoteiste. Per l’Islam è il mese del Ramadan, che commemora la rivelazione del Corano, per il Cristianesimo è il mese dell’...

De Priamo (FDI): su diciotti sentenza Cassazione inspiegabile e pericolosa

(ASI) "La sentenza della Corte di Cassazione in cui si stabilisce il diritto al risarcimento per gli immigrati irregolari trattenuti a bordo della nave Diciotti è una sentenza inspiegabile e pericolosa.

Ercolano: Zan (Pd), senza parole per accaduto, subito legge contro crimini d'odio

(ASI) "Quanto accaduto a Ercolano lascia senza parole. La violenza omotransfobica in Italia sta degenerando, con una destra al governo che ha sdoganato un linguaggio d’odio dalle istituzioni, legittimando ...

Demolizione Vela Gialla, Nappi (Lega): a Scampia vittime di cattiva amministrazione

(ASI) “Con l’abbattimento della Vela Gialla parte un’altra fase decisiva per il recupero e il rilancio di Scampia e dell’area nord di Napoli, tema in cima all’...