×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113
La città di Perugia ‘apre le porte’ alla prima edizione del ‘Gluten Free Fest’

 

(ASI) Dal 7 al 10 giugno 2012 la città di Perugia ospiterà la prima edizione del Gluten Free Fest, evento dedicato alla tematica del ‘senza glutine’.

 

La celiachia è attualmente l’intolleranza alimentare più frequente a livello mondiale con una prevalenza di circa l’1%. Alla fine dello scorso anno in Italia risultavano esservi, fra quanti si erano sottoposti al test, 122.482 celiaci, ben il doppio di quelli calcolati nel 2007. La celiachia è una intolleranza alla gliadina, componente del glutine, un insieme di proteine contenute nel frumento, nell’orzo, nella segale, nel farro e nel kamut. Gli alimenti derivati da questi cereali risultano in taluni casi essere tossici e possono provocare gravi lesioni alla mucosa dell’intestino tenue.

La celiachia purtroppo non guarisce e chi ne soffre è costretto a conviverci per la vita.

Nonostante nel nostro Paese vi sia un gran numero di persone intolleranti al glutine e nonostante si sia sviluppata una notevole sensibilità a questo tema i celiaci vivono spesso situazioni di disagio quando si trovano a dover consumare un pasto fuori casa.

Il Gluten Free Fest è organizzato dall’Agenzia Sedicieventi con il patrocinio dell’AIC- Associazione Italiana Celiachia ed è volto a diffondere la conoscenza di questa particolare intolleranza alimentare nei suoi aspetti meno noti, stimolando un dibattito costruttivo sul tema. L’iniziativa nasce dalla consapevolezza che non vi sia ancora un’adeguata informazione a riguardo e dal desiderio di dedicare un intero evento enogastronomico al pubblico dei celiaci, rendendoli protagonisti di una quattro giorni ‘senza glutine’.

I  presenti all’evento avranno la possibilità di scegliere fra vari percorsi: oltre ai prodotti selezionati saranno presenti molti stand dedicati al fingerfood in cui si avrà modo di assaggiare le specialità locali e in questi quattro giorni si assisterà ad attività didattiche per bambini e adulti, a corsi formativi, a dibattiti con gli autori di libri sul tema della celiachia, a mostre, a incontri e a seminari scientifici.

A tal proposito il programma prevede una serie di appuntamenti interessanti all’interno dei poli culinari:

-          L’emporio del Senza Glutine sarà aperto dalle ore 10.00 alle ore 20.00 e consentirà ai consumatori di acquistare e conoscere nuovi prodotti.

-          L’Osteria del Senza Glutine,( la cui apertura è prevista il 7 e 8 giugno dalle ore 10.00 alle ore 23.00 e il 9 e 10 giugno dalle 10.00 alle 24.00) proporrà la degustazione di piatti da gourmet nell’area ristoro.

-          Il Polo Senza Glutine sarà interamente dedicato ai laboratori e alle degustazioni con finalità didattiche e ludiche.

Il Gluten Free Fest non si limiterà a garantire divertimento e cibo a volontà, ma cercherà di sensibilizzare ulteriormente i presenti, attraverso la diffusione di informazioni.

A tal proposito presso il Perugia Centro Congressi dell’hotel Giò, in data 10 giugno si terrà il Convegno Scientifico Internazionale sulla Celiachia, coordinato dal Prof. Giuseppe Castellucci, (coordinatore della Rete Regionale Materno Infantile e dell’Età evolutiva e consulente scientifico AIC Umbria), mentre in data 8 giugno presso la sala conferenze R. Fioroni c/o Vmix Strada Trasimeno Ovest, si terrà un Seminario Economico per professionisti.

Ogni sera, inoltre, in occasione dell’aperitivo, si potrà godere degli interventi dei vari autori che informeranno i presenti sulle ultime uscite editoriali in materia di celiachia e sulle varie intolleranze alimentari.

Infine, per chi fosse interessato a seguire dei corsi di formazione, potrà farlo grazie al contributo dell’ Università dei Sapori nei pomeriggi del 7 e 8 giugno e nella mattinata del 9.

La manifestazione costituisce un’importante occasione di ‘abbattimento delle barriere’ e della disinformazione, volta alla riscoperta di un gusto diverso e meritevole di essere conosciuto e apprezzato!!

Maria Vera Valastro-Agenzia Stampa Italia

 
L'onestà intellettuale crea dibattito e stimola nelle persone l'approfondimento. Chi sostiene l'informazione libera, sostiene il pluralismo e la libertà di pensiero. La nostra missione è fare informazione a 360 gradi.

Se credi ed apprezzi la linea editoriale di questo giornale hai la possibilità di sostenerlo concretamente.
 

 

 

Ultimi articoli

Tabacco in Umbria: la storia e i riflessi della filiera

(ASI) - Promuovere una riflessione sulla storia della filiera del tabacco in Umbria significa, oltre ad evidenziare il forte contributo economico e sociale nel settore agricolo regionale, sottolineare il radicamento ...

Perugia elezioni amministrative. Fratelli d’Italia presenta la lista: 32 nomi tra conferme e new-entry. Prisco: «Noi partito centrale a Perugia». Appuntamento domenica alle 10 alla Sala della Vaccara

(ASI) Perugia - Si svolgerà domenica 5 maggio la presentazione della lista di Fratelli d’Italia che sostiene la candidata sindaco Margherita Scoccia alle prossime elezioni comunali di Perugia.

Catania. Elezioni Aci Castello, Forza Italia a sostegno del sindaco Scandurra

(ASI) Catania - Siglato il patto politico fra Forza Italia e la coalizione dell'uscente sindaco di Aci Castello Carmelo Scandurra, in vista delle Amministrative dell’8/9 giugno nel Comune catanese.

Sud, Sibilio (M5S): stop decontribuzione è scippo al futuro del meridione

(ASI) “Apprendiamo con grande preoccupazione la decisione del governo Meloni di smantellare ‘decontribuzione Sud’, lo sgravio contributivo approvato dal governo Conte durante la pandemia che ha favorito l’assunzione ...

Istat, Calandrini (FdI): I numeri di un governo che funziona

(ASI) “Tasso di occupazione al 62,1%, un nuovo record per l'Italia, con una crescita degli occupati di 70.000 unità a marzo rispetto al mese precedente. I dati diffusi da Istat sono il ...

Bagliori di calcio tra Europa e Campionato in attesa dei verdetti. La riflessione con vista di Sergio Curcio

Bagliori di calcio tra Europa e Campionato in attesa dei verdetti. La riflessione con vista di Sergio Curcio

Economia Italia: Disoccupazione ancora molto alta al Sud. La riflessione dell'economista Gianni Lepre

Economia Italia: Disoccupazione ancora molto alta al Sud. La riflessione dell'economista Gianni Lepre  

Voucher per le imprese: incentivi per chi si aggrega

(ASI) Oggi unirsi conviene con le professioni infatti costituendo una società è previsto un voucher di 50.000 euro per l’acquisto di beni strumentali più un contributo a fondo perduto fino al 70% ...

Libertà di stampa - Vice Presidente del Senato Mariolina Castellone: difendiamo l'art. 21 della Costituzione

(ASI) "Nella Giornata Mondiale per la libertà di stampa, difendiamo l’art. 21 della Costituzione: “Tutti hanno diritto di manifestare liberamente il proprio pensiero con la parola, lo scritto e ogni ...

La fine dell'Impero degli Asburgo e l'Europa che non trova più pace

(ASI) Vienna - La base dell'Europa dei popoli e delle nazioni, come la conosciamo oggi, nasce nella Tarda Antichità e/o primo/alto Medioevo, tra il V e il VII ...

×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113