×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113

 

(ASI) Dal 7 al 10 giugno 2012 la città di Perugia ospiterà la prima edizione del Gluten Free Fest, evento dedicato alla tematica del ‘senza glutine’.

 

La celiachia è attualmente l’intolleranza alimentare più frequente a livello mondiale con una prevalenza di circa l’1%. Alla fine dello scorso anno in Italia risultavano esservi, fra quanti si erano sottoposti al test, 122.482 celiaci, ben il doppio di quelli calcolati nel 2007. La celiachia è una intolleranza alla gliadina, componente del glutine, un insieme di proteine contenute nel frumento, nell’orzo, nella segale, nel farro e nel kamut. Gli alimenti derivati da questi cereali risultano in taluni casi essere tossici e possono provocare gravi lesioni alla mucosa dell’intestino tenue.

La celiachia purtroppo non guarisce e chi ne soffre è costretto a conviverci per la vita.

Nonostante nel nostro Paese vi sia un gran numero di persone intolleranti al glutine e nonostante si sia sviluppata una notevole sensibilità a questo tema i celiaci vivono spesso situazioni di disagio quando si trovano a dover consumare un pasto fuori casa.

Il Gluten Free Fest è organizzato dall’Agenzia Sedicieventi con il patrocinio dell’AIC- Associazione Italiana Celiachia ed è volto a diffondere la conoscenza di questa particolare intolleranza alimentare nei suoi aspetti meno noti, stimolando un dibattito costruttivo sul tema. L’iniziativa nasce dalla consapevolezza che non vi sia ancora un’adeguata informazione a riguardo e dal desiderio di dedicare un intero evento enogastronomico al pubblico dei celiaci, rendendoli protagonisti di una quattro giorni ‘senza glutine’.

I  presenti all’evento avranno la possibilità di scegliere fra vari percorsi: oltre ai prodotti selezionati saranno presenti molti stand dedicati al fingerfood in cui si avrà modo di assaggiare le specialità locali e in questi quattro giorni si assisterà ad attività didattiche per bambini e adulti, a corsi formativi, a dibattiti con gli autori di libri sul tema della celiachia, a mostre, a incontri e a seminari scientifici.

A tal proposito il programma prevede una serie di appuntamenti interessanti all’interno dei poli culinari:

-          L’emporio del Senza Glutine sarà aperto dalle ore 10.00 alle ore 20.00 e consentirà ai consumatori di acquistare e conoscere nuovi prodotti.

-          L’Osteria del Senza Glutine,( la cui apertura è prevista il 7 e 8 giugno dalle ore 10.00 alle ore 23.00 e il 9 e 10 giugno dalle 10.00 alle 24.00) proporrà la degustazione di piatti da gourmet nell’area ristoro.

-          Il Polo Senza Glutine sarà interamente dedicato ai laboratori e alle degustazioni con finalità didattiche e ludiche.

Il Gluten Free Fest non si limiterà a garantire divertimento e cibo a volontà, ma cercherà di sensibilizzare ulteriormente i presenti, attraverso la diffusione di informazioni.

A tal proposito presso il Perugia Centro Congressi dell’hotel Giò, in data 10 giugno si terrà il Convegno Scientifico Internazionale sulla Celiachia, coordinato dal Prof. Giuseppe Castellucci, (coordinatore della Rete Regionale Materno Infantile e dell’Età evolutiva e consulente scientifico AIC Umbria), mentre in data 8 giugno presso la sala conferenze R. Fioroni c/o Vmix Strada Trasimeno Ovest, si terrà un Seminario Economico per professionisti.

Ogni sera, inoltre, in occasione dell’aperitivo, si potrà godere degli interventi dei vari autori che informeranno i presenti sulle ultime uscite editoriali in materia di celiachia e sulle varie intolleranze alimentari.

Infine, per chi fosse interessato a seguire dei corsi di formazione, potrà farlo grazie al contributo dell’ Università dei Sapori nei pomeriggi del 7 e 8 giugno e nella mattinata del 9.

La manifestazione costituisce un’importante occasione di ‘abbattimento delle barriere’ e della disinformazione, volta alla riscoperta di un gusto diverso e meritevole di essere conosciuto e apprezzato!!

Maria Vera Valastro-Agenzia Stampa Italia

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

 
L'onestà intellettuale crea dibattito e stimola nelle persone l'approfondimento. Chi sostiene l'informazione libera, sostiene il pluralismo e la libertà di pensiero. La nostra missione è fare informazione a 360 gradi.

Se credi ed apprezzi la linea editoriale di questo giornale hai la possibilità di sostenerlo concretamente.
 

 

 

Ultimi articoli

A Montecarlo apre il museo Michael Jackson di Salvo Nugnes

(ASI) Un progetto di grande portata internazionale è pronto a vedere la luce nel cuore del principato. Un museo monumentale dedicato a Michael Jackson, il Re del Pop, figura immortale della ...

Cleopatra oltre il mito di Elisa Fossati

(ASI) Tutti crediamo di conoscere Cleopatra, anche attraverso le numerose interpretazioni cinematografiche che ne sono state fatte.

Agricoltura, Almici (Fdi): Su lupo preservata delega per regolamentazione equilibrata  

(ASI) "Sul tema del lupo è arrivato il momento di smetterla con ricostruzioni fantasiose e titoli pensati per fare rumore. La realtà è semplice: la delega al Governo non è stata rallentata, ma ...

XIV giornata di Campionato tra Coppe e verdetti. Il punto di Sergio Curcio

XIV giornata di Campionato tra Coppe e verdetti. Il punto di Sergio Curcio

Suolo, Confeuro-Accademia IC: “Meno consumo e più agricoltura rigenerativa per tutela”

(ASI) “In occasione della Giornata Mondiale del Suolo - dichiarano Andrea Tiso, presidente nazionale Confeuro, e Carmela Tiso, portavoce nazionale di Accademia Iniziativa Comune - è necessario ribadire con forza quanto ...

La funzione fondamentale delle film commission raccontata attraverso il libro di Daniele Corvi e Fabio Melelli al Laceno d’Oro.

 (ASI) Al cinema Eliseo di Avellino è stato presentato il libro “Le Fondazioni Film Commission. Tra ruolo istituzionale e cineturismo” di Daniele Corvi e Fabio Melelli in un evento collaterale ...

Lavoro: Coldiretti, bene proroga occasionale, ora stabilizzarlo in finanziaria. Misura sociale utilizzata da studenti e pensionati che completa il mercato del lavoro nei campi

(ASI) La proroga del lavoro occasionale in agricoltura contenuta nel ddl Semplificazioni è importante rispetto a uno strumento che ha dimostrato di rappresentare una misura utile, anche a livello sociale, senza ...

UGL entra per la prima volta nella RSU della STS Società Tipografica Siciliana S.p.A.

(ASI) Per la prima volta l'UGL conquista la rappresentanza sindacale all'interno della STS Società Tipografica Siciliana S.p.A., nella Zona Industriale di Catania. Alle elezioni per il rinnovo delle ...

Ue: Giglio Vigna (Lega), non imporre ideologia. Italia per neutralità tecnologica 

(ASI) Roma, 5 dic. - "L'Italia è per la neutralità tecnologica. L'Italia è contro l'ideologia dell'elettrico al 100%. Per questo diciamo sì a tutte le tecnologie: elettrico, biogas, biocarburanti, idrogeno, e-diesel, diesel di ultima ...

Rosellina Madeo (Pd): «Superare le divisioni interne per tornare alla maggioranza»

(ASI) Cosenza – «Il grande progetto del Partito Democratico ha bisogno di tutti noi, nessuno escluso. Occorre superare le divisioni interne e mettere da parte i personalismi – così la consigliera regionale ...

×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113