×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113

Promossa da amministrazione comunale, Consorzio Itaca e Cooperativa terra - Con l’enogastronomia, dal 9 all’11 novembre, la riscoperta del territorio e la solidarietà

 

 

(ASI) Perugia,  – Avevano chiuso con 18mila presenze, nel 2011, e quest’anno si aspettano di “bissare”, con un cartellone che darà spazio, fra l’altro, anche alla riscoperta del patrimonio ambientale e paesaggistico del territorio. Gli organizzatori della Mostra mercato nazionale del tartufo e dei prodotti agroalimentari di Fabro (amministrazione locale, Consorzio Itaca e Cooperativa Terra) sono pronti per la venticinquesima edizione, in scena, nel borgo umbro, da venerdì 9 a domenica 11 novembre. I dettagli del cartellone sono stati illustrati, martedì 30 ottobre, all’hotel Brufani palace di Perugia, dal primo cittadino, Maurizio Terzino, e dal presidente del Consorzio Itaca, Matteo Ragnacci, ad un tavolo a cui ha preso parte anche il presidente dell’Associazione nazionale città del tartufo, Giancarlo Picchiarelli.

 

“Anche a ricordare chi, nel 1987, ha pensato questo evento – ha detto Maurizio Terzino – taglierò il nastro, venerdì 9 novembre, alle 17, incentro storico, con tutti i sindaci che hanno sostenuto la mostra nei 25 anni. Sarà inoltre con noi, a dare respiro internazionale al nostro evento, Hassan Abouyoub, ambasciatore del re del Marocco, con il quale da anni è in campo un collaborazione”.

 

La manifestazione darà spazio ai più importanti stakeholder del territorio sia nel parco commerciale di Fabro scalo che nel centro storico, destinazioni queste raggiungibili attraverso un servizio di navetta gratuita dalle aree parcheggio. E proprio piazza san Basilio, nel cuore storico di Fabro, sabato 10 novembre, alle 16, ospiterà l’evento clou della seconda giornata. La preparazione della frittata al tartufo bianco più grande del mondo giunge alla sua seconda edizione per superare se stessa con 2112 uova, cento in più del 2011, sbattute sul posto dai tanti volontari attivi nella manifestazione, e oltre 10 chili di tartufo.

 

“Quest’anno – ha detto Matteo Ragnacci – abbiamo voluto dare un leit motiv ‘green’. Infatti, per coloro che arriveranno in treno, saranno disponibili sconti nelle attività ricettive e nei ristoranti e messe a disposizione delle biciclette. Il nostro obiettivo è che il turista si fermi per qualche giorno”. Con le visite alla Scarzuola, a Montegiove di Montegabbione, al Percorso museale cittadino di Città della Pieve, al Parco e museo vulcanologico di San Venanzo e al Museo del vetro di Piegaro, è in programma, domenica 11 novembre, dalle 9.30, ancora nell’ottica della riscoperta del territorio, la 4ª Passeggiata ecologica del tartufo, a piedi o in mountain bike, dalla zona “scalo” al centro storico di Fabro, attraversando Monteleone d’Orvieto e il Paesaggio della bonifica. Ancora nella giornata di domenica 11 novembre si svolgerà l’incontro con il sindaco di Finale Emilia all’interno di un convegno che, dopo quelli di sabato 10 novembre, sul tartufo come “motore del movimento turistico” e sulla lotta alla criminalità organizzata nell’ambito dell’agricoltura e dell’enogastronomia, metterà al centro la riflessione su produzione agricola ed enogastronomica all’interno di politiche di ricostruzione postsismica. In quell’occasione il sindaco di Fabro consegnerà al primo cittadino di Finale Emilia quanto ricavato con il contributo parcheggio da destinare alla ricostruzione delle scuole del comune emiliano. La giornata, nella quale sono inoltre in programma il mercatino medievale e quello artigianale, proseguirà con la consegna del premio giornalistico “Vanghetto d’oro” per finire con le consuete celebrazioni di chiusura.

 

“Il Comune di Fabro – ha concluso Picchiarelli – ha raccolto il testimone della Comunità montana dell’Orvietano Amerino Narnese, nostro associato, e, nel tempo, ha fatto crescere la mostra, ha coinvolto il centro storico, in linea con quelle che sono le buone pratiche che vogliamo promuovere e mettere a sistema”.

 

 

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

 
L'onestà intellettuale crea dibattito e stimola nelle persone l'approfondimento. Chi sostiene l'informazione libera, sostiene il pluralismo e la libertà di pensiero. La nostra missione è fare informazione a 360 gradi.

Se credi ed apprezzi la linea editoriale di questo giornale hai la possibilità di sostenerlo concretamente.
 

 

 

Ultimi articoli

A Montecarlo apre il museo Michael Jackson di Salvo Nugnes

(ASI) Un progetto di grande portata internazionale è pronto a vedere la luce nel cuore del principato. Un museo monumentale dedicato a Michael Jackson, il Re del Pop, figura immortale della ...

Cleopatra oltre il mito di Elisa Fossati

(ASI) Tutti crediamo di conoscere Cleopatra, anche attraverso le numerose interpretazioni cinematografiche che ne sono state fatte.

Agricoltura, Almici (Fdi): Su lupo preservata delega per regolamentazione equilibrata  

(ASI) "Sul tema del lupo è arrivato il momento di smetterla con ricostruzioni fantasiose e titoli pensati per fare rumore. La realtà è semplice: la delega al Governo non è stata rallentata, ma ...

XIV giornata di Campionato tra Coppe e verdetti. Il punto di Sergio Curcio

XIV giornata di Campionato tra Coppe e verdetti. Il punto di Sergio Curcio

Suolo, Confeuro-Accademia IC: “Meno consumo e più agricoltura rigenerativa per tutela”

(ASI) “In occasione della Giornata Mondiale del Suolo - dichiarano Andrea Tiso, presidente nazionale Confeuro, e Carmela Tiso, portavoce nazionale di Accademia Iniziativa Comune - è necessario ribadire con forza quanto ...

La funzione fondamentale delle film commission raccontata attraverso il libro di Daniele Corvi e Fabio Melelli al Laceno d’Oro.

 (ASI) Al cinema Eliseo di Avellino è stato presentato il libro “Le Fondazioni Film Commission. Tra ruolo istituzionale e cineturismo” di Daniele Corvi e Fabio Melelli in un evento collaterale ...

Lavoro: Coldiretti, bene proroga occasionale, ora stabilizzarlo in finanziaria. Misura sociale utilizzata da studenti e pensionati che completa il mercato del lavoro nei campi

(ASI) La proroga del lavoro occasionale in agricoltura contenuta nel ddl Semplificazioni è importante rispetto a uno strumento che ha dimostrato di rappresentare una misura utile, anche a livello sociale, senza ...

UGL entra per la prima volta nella RSU della STS Società Tipografica Siciliana S.p.A.

(ASI) Per la prima volta l'UGL conquista la rappresentanza sindacale all'interno della STS Società Tipografica Siciliana S.p.A., nella Zona Industriale di Catania. Alle elezioni per il rinnovo delle ...

Ue: Giglio Vigna (Lega), non imporre ideologia. Italia per neutralità tecnologica 

(ASI) Roma, 5 dic. - "L'Italia è per la neutralità tecnologica. L'Italia è contro l'ideologia dell'elettrico al 100%. Per questo diciamo sì a tutte le tecnologie: elettrico, biogas, biocarburanti, idrogeno, e-diesel, diesel di ultima ...

Rosellina Madeo (Pd): «Superare le divisioni interne per tornare alla maggioranza»

(ASI) Cosenza – «Il grande progetto del Partito Democratico ha bisogno di tutti noi, nessuno escluso. Occorre superare le divisioni interne e mettere da parte i personalismi – così la consigliera regionale ...

×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113