(ASI) – Montefalco (Perugia). – Si è aperta con successo, a Montefalco, la 13esima edizione di “Terre del Sagrantino”, cartellone di eventi, in scena fino a lunedì primo aprile, dedicato alle eccellenze enogastronomiche e artigianali del territorio.
Cuore della manifestazione, la “Mostra delle eccellenze dei prodotti agroalimentari di qualità e dell’artigianato”, allestita nel chiostro di Sant’Agostino e aperta nella giornata inaugurale, con 16 stand commerciali ed espositivi che si potranno visitare ancora domenica a partire dalle 10 e lunedì dalle 9.
Nel ricco cartellone, non solo conferme, ma anche novità e tra queste, durante tutti e tre i giorni, “Gemelli di gusto”, percorsi enogastronomici e degustazioni, gratuiti e su prenotazione, sempre nel chiostro di Sant’Agostino, alla scoperta di innovativi abbinamenti tra Sagrantino Docg, Sagrantino Passito Docg, olio locale e presidi Slow Food e Dop italiane. L’appuntamento è poi con il nuovo “Montefalco Trek”, lunedì 1 aprile alle 10.30, programma di trekking urbano guidato, alla scoperta di luoghi storici e panoramici della città, ma anche di mestieri e sapori del passato. Sempre il giorno di Pasquetta, l’acropoli farà da sfondo alla seconda mostra estemporanea d’arte “Montefalco – I colori delle terre del Sagrantino”, che si aprirà alle 9 e si concluderà alle 17.30. Si aggiungono al cartellone dell’ultima giornata della manifestazione gli appuntamenti dedicati alla tradizione con la colazione di Pasqua, alle 11, in piazza del Comune, e, alle 15, il gioco della Ciuccetta che consiste in una sfida tra due contendenti muniti di uova fresche in cui vince chi rompe quello dell’altro e no il proprio.
Nel segno della cultura, invece, sempre lunedì, alle 17, il Concerto di Pasqua al Museo di san Francesco. Immancabili, infine, i Mercatini di Pasqua, allestiti nei tre giorni dell’evento, dall’Associazione vivere la speranza, nel Chiostro di Sant’Agostino.
La manifestazione che unisce enogastronomia, cultura e artigianato locale, in scena in città fino a lunedì 1 aprile, e che vedrà, come consueto evento di punta, la tradizionale “Mostra delle eccellenze dei prodotti agroalimentari di qualità e dell’artigianato”. Presenti 16 stand commerciali ed espositivi che, nella prima giornata dell’evento, apriranno i battenti alle 12, alla presenza di Giovanni Maira, Fiduciario Condotta Slow Food Valle Umbra, e poi alle 10 il 31 marzo e alle 9 nella giornata di chiusura. Ma tante sono anche le novità in programma. Innanzitutto “Gemelli di gusto”, degustazioni gratuite, su prenotazione, durante tutti e tre i giorni, nel Chiostro di Sant’Agostino, alla scoperta di innovativi abbinamenti tra Sagrantino Docg, Sagrantino Passito Docg, olio locale e i presidi Slow Food e le Dop italiane. L’appuntamento è poi con il nuovo “Montefalco Trek”, lunedì 1 aprile alle 10.30, programma di trekking urbano guidato, alla scoperta di luoghi storici e panoramici della città, ma anche di mestieri e sapori del passato.
Completano il ricco cartellone i classici appuntamenti con la colazione di Pasqua, lunedì primo aprile, alle 11, in piazza del Comune, il tradizionale gioco della Ciuccetta, nella stessa giornata, alle 15, e l’estemporanea d’arte “Montefalco – I colori delle terre del Sagrantino”.
Nel segno della cultura, invece, le visite guidate de “La passeggiata dei sapori”, sabato 30 marzo, alle 15, i due concerti nel Museo di San Francesco, “Le laude eterne” il 30 marzo, alle 18, e il Concerto di Pasqua il primo aprile, alle 17. Inoltre, nel giorno d’apertura, si terranno al teatro San Filippo Neri, la presentazione della “Guida vini buoni d’Italia”, a cura di Luigi Cremona e Mario Busso, alle 10.30, e quella del libro “Montefalco: la terra e la memoria” curato dal professor Luigi Gambacurta, alle 16.30. Immancabili, infine, i Mercatini di Pasqua, allestiti nei tre giorni dell’evento, dall’Associazione vivere la speranza, nel Chiostro di Sant’Agostino.
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