(ASI) Mercoledì 18 febbraio 2015 alle ore 18.00 nella sede dell’Ambasciata del Messico in Italia si terrà la presentazione della pubblicazione “Iglesias Coloniales de la Península de Yucatán” e della mostra gastronomica di piatti tipici dello stato dello Yucatán.

L’iniziativa, organizzata da quest’Ambasciata e dall’Ente per la Promozione del Turismo del Messico in Italia, prevede la presentazione del libro –in due volumi- che contiene una bellissima rassegna di fotografie raffiguranti cattedrali, conventi, chiese, cappelle, èremi, altari, navate, portoni, campane, statue, fonti battesimali e dipinti a tema religioso presenti nel territorio della Penisola dello Yucatán.

Ideato da Jurgen Putz, Christian Heck e Gabi Forster, il libro verrà introdotto dalla signora Elena Schumacher Mora che ne ha curato la traduzione in spagnolo dalla sua versione originale tedesca.  Sarà anche presente il signor Mingyar Cetina, coautore di un altro testo che illustra le bellezze dello Yucatán, intitolato “20 maravillas de Yucatán”.

La seconda parte dell’evento è costituita da una mostra gastronomica durante la quale si potrà gustare la migliore tradizione culinaria dello Yucatán, dai sapori unici, fragranti e piccanti.  Nei suoi piatti regionali sono presenti molti degli elementi utilizzati dalla cucina maya, tra cui il mais, il cioccolato, il tacchino selvatico, la zucca, i peperoncini ed i pomodori, oltre a gustosi condimenti quali “achiote” (salsa di semi di annatto tritati) e “pipián“ (salsa di  semi di zucca tritati).

Sulla base delle origini indigeni, la cucina yucateca si è sempre più differenziata da quella tradizionale messicana, in parte per l'isolamento geografico dello Yucatán dalle altre regioni del paese, e in parte per le diverse influenze culinarie che ha subìto nel corso dei secoli.

Da questa stratificazione di sapori sono nati alcuni dei migliori piatti yucatechi che si potranno degustare durante l’evento: “cochinita pibil” (maialino cotto sottoterra dentro foglie di banano), “papadzules” (tortille di mais bagnata in salsa di semi di zucca, ripiene di uovo sodo e condita con pomodoro e peperoncino), “camarones con coco” (gamberi fritti al cocco grattugiato), “tamales de pescado” (involtini di farina di mais e pesce in foglie di mais o banano cotti al vapore), e “queso relleno” (formaggio edam ripieno di carne macinata alle spezie), elaborati per l’occasione dalla chef messicana Diana Beltrán, che da molti anni vive e lavora a Roma.


Redazione Agenzia Stampa Italia

 

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

Ultimi articoli

XIV giornata di Campionato tra Coppe e verdetti. Il punto di Sergio Curcio

XIV giornata di Campionato tra Coppe e verdetti. Il punto di Sergio Curcio

Suolo, Confeuro-Accademia IC: “Meno consumo e più agricoltura rigenerativa per tutela”

(ASI) “In occasione della Giornata Mondiale del Suolo - dichiarano Andrea Tiso, presidente nazionale Confeuro, e Carmela Tiso, portavoce nazionale di Accademia Iniziativa Comune - è necessario ribadire con forza quanto ...

La funzione fondamentale delle film commission raccontata attraverso il libro di Daniele Corvi e Fabio Melelli al Laceno d’Oro.

 (ASI) Al cinema Eliseo di Avellino è stato presentato il libro “Le Fondazioni Film Commission. Tra ruolo istituzionale e cineturismo” di Daniele Corvi e Fabio Melelli in un evento collaterale ...

Lavoro: Coldiretti, bene proroga occasionale, ora stabilizzarlo in finanziaria. Misura sociale utilizzata da studenti e pensionati che completa il mercato del lavoro nei campi

(ASI) La proroga del lavoro occasionale in agricoltura contenuta nel ddl Semplificazioni è importante rispetto a uno strumento che ha dimostrato di rappresentare una misura utile, anche a livello sociale, senza ...

UGL entra per la prima volta nella RSU della STS Società Tipografica Siciliana S.p.A.

(ASI) Per la prima volta l'UGL conquista la rappresentanza sindacale all'interno della STS Società Tipografica Siciliana S.p.A., nella Zona Industriale di Catania. Alle elezioni per il rinnovo delle ...

Ue: Giglio Vigna (Lega), non imporre ideologia. Italia per neutralità tecnologica 

(ASI) Roma, 5 dic. - "L'Italia è per la neutralità tecnologica. L'Italia è contro l'ideologia dell'elettrico al 100%. Per questo diciamo sì a tutte le tecnologie: elettrico, biogas, biocarburanti, idrogeno, e-diesel, diesel di ultima ...

Rosellina Madeo (Pd): «Superare le divisioni interne per tornare alla maggioranza»

(ASI) Cosenza – «Il grande progetto del Partito Democratico ha bisogno di tutti noi, nessuno escluso. Occorre superare le divisioni interne e mettere da parte i personalismi – così la consigliera regionale ...

Casanova 300" presentato a Roma presso Villa Altieri

(ASI) Roma - Nel pomeriggio del 3 dicembre 2025 si è tenuta, nell'ambito del progetto "Casanova 300" a trecento anni dalla nascita di Giacomo Casanova, presso Villa Altieri "Palazzo della Cultura e della Memoria ...

Prisco: "Santa Barbara ci ricorda il valore di chi ogni giorno protegge il Paese con coraggio e dedizione"

(ASI) «Quella di oggi non è solo una ricorrenza, ma un momento di profonda gratitudine verso le donne e gli uomini del Corpo Nazionale dei Vigili del Fuoco, che con professionalità, ...

Marino, partecipazione a convegno su referendum. Ambrogiani soddisfatto

(ASI) “È stato un importante momento di partecipazione e confronto il convegno organizzato nei giorni scorsi dal comitato civico “Si può fare”, dal titolo “Prepariamoci al referendum – Il piacere e il ...