(ASI) Roma. Dopo il successo della prima edizione, torna a Roma domenica 30 novembre dalle 9.30 alle 20 al Lanificio Factory in via di Pietralata 159/A, il Gluten Free Day, evento ideato e prodotto da Lanificio Factory e promosso da AIC Lazio (Associazione Italiana Celiachia del Lazio), in collaborazione con SuLLeali Comunicazione Responsabile, sotto l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica e con il patrocinio del Ministero della Salute, della Regione Lazio e del Comune di Roma. Media partner: Corrierecucina.it e Radio Roma Capitale.
“È il primo grande evento della Capitale dedicato ai celiaci - spiega Paola Fagioli, Presidente di AIC Lazio – che tutt'oggi hanno quale unico modo per preservare la propria salute il rispetto di una dieta alimentare completamente priva di glutine. Una giornata aperta a tutti, a ingresso libero e gratuito, dedicata al mondo del senza glutine per fare il punto sulla situazione attuale, le offerte e le possibilità glutenfree a Roma e in Italia. E quest'anno ha una madrina d'eccezione, l'attrice e conduttrice Gaia De Laurentiis, da anni impegnata al fianco di AIC per promuovere i diritti dei celiaci.
“Il Gluten Free Day vuole ‘esporre’ il mondo del glutenfree, inteso nel senso più ampio - spiega Roberto Malfatto del Lanificio Factory - come prodotti lavorati con farine senza glutine; e come prodotti naturalmente privi di glutine, quali legumi, pseudocereali, verdure, formaggi e tanti altri prodotti freschi e tipici, a km 0 che appartengono alla tradizione enogastronomica del territorio. Da qui è nata la collaborazione con Slow Food e Gambero Rosso”.
Ancora, il Gluten Free Day intende creare sinergie fra operatori del settore, cuochi, medici e tutti coloro che si interessano alla celiachia, ai celiaci e alle loro famiglie, con l'obiettivo di incrementare a 360° l’offerta a loro rivolta e migliorarne la qualità della vita. Per questo l’area espositiva quest’anno si arricchisce di nuovi spazi interni ed esterni che, per un'intera giornata, saranno la cornice di laboratori di cucina, showcooking, degustazioni, incontri con gli esperti, convegni, expo e tanto divertimento per adulti e bambini, a cui verrà riservata un’intera area ricca di sorprese.
Ampio spazio è stato riservato la mattina all'approfondimento medico-scientifico, con il Convegno inaugurale dal titolo “Gluten free diet - Quando si può, quando si deve”, che prevede l’intervento di esperti di rilevanza nazionale ed internazionale in tema di celiachia, fra cui i professori dell'Università di Foggia che hanno recentemente brevettato il metodo per detossificare il glutine e rendere questa proteina gluten friendly.
Inoltre domenica 30 novembre dalle 10.00 alle 13.00, grazie alla disponibilità del Centro Integrato Columbus saranno realizzati gratuitamente circa 300 prelievi (non è necessario essere a digiuno per questo tipo di analisi), e sarà a disposizione un’infermiera professionale. I campioni verranno poi analizzati dallo stesso Centro Integrato Columbus e le risposte saranno inviate a chi risulterà positivo.
“L’entusiasmo con cui la prima edizione del Gluten Free Day è stata accolta dal pubblico, con 3.500 visitatori e oltre 40 aziende coinvolte e ditte del settore, conferma quanto sia sentito il bisogno di conoscere di più il tema della celiachia, l'offerta di prodotti alimentari di qualità che siano anche gustosi e i servizi che tengano conto di questa peculiarità personale, che ormai sta assumendo le dimensioni di un fenomeno sociale”, afferma l’Assessore capitolino Paolo Masini. “Non è un caso che questa seconda edizione del Gluten Free Day, iniziativa che sosteniamo, nasca a Pietralata, un’area importante per il rilancio dei nostri quartieri. Perché un nuovo approccio all’alimentazione non è soltanto un’esigenza: è un’opportunità di sviluppo per tutto il territorio di Roma, e in particolare per le periferie”.
“Il Gluten Free Day conferma quanto sia importante per l'Amministrazione capitolina la cultura del cibo”, ribadisce l’Assessore Marta Leonori, “non solo nella promozione delle eccellenze della ristorazione cittadina, ma anche nel sostenere stili di vita sani. La cura della persona e un'alimentazione corretta ed equilibrata sono abitudini che l'individuo deve imparare sin dalla giovane età, per questo nella refezione scolastica a Roma esiste un lavoro coordinato tra dietisti ed operatori delle mense. I prodotti senza glutine nella nostra città sono sempre più facilmente reperibili grazie ad una rete commerciale attenta alle necessità di tutti, a Roma mangiare senza glutine non è più un tabù. Iniziative come il Gluten Free Day contribuiscono a sensibilizzare ed informare i cittadini su intolleranze ed allergie alimentari. La sfida dei prossimi anni su scala mondiale sarà legata al cibo, per questo il tema dell'EXPO 2015 sarà proprio la nutrizione. Roma accetta questa sfida con una rete commerciale attenta alle esigenze dei consumatori dai 120 mercati rionali alla grande distribuzione, una rete pronta a soddisfare le necessità di tutti anche a costi contenuti”.