Gluten Free day 2014: Il 30 novembre a Roma la seconda edizione

(ASI) Dopo il successo della prima edizione, torna a Roma domenica 30 novembre dalle 9.30 alle 20 al Lanificio Factory in via di Pietralata 159/A, il Gluten Free Day, evento ideato e prodotto da Lanificio Factory e promosso da AIC Lazio (Associazione Italiana Celiachia del Lazio), in collaborazione con SuLLeali Comunicazione Responsabile, sotto l’Alto Patronato del Presidente della Repubblica e con il patrocinio del Ministero della Salute, della Regione Lazio e del Comune di Roma. Media partner: Corrierecucina.it e Radio Roma Capitale.

“È il primo grande evento della Capitale dedicato ai celiaci - spiega Paola Fagioli, Presidente di AIC Lazio – che tutt'oggi hanno quale unico modo per preservare la propria salute il rispetto di una dieta alimentare completamente priva di glutine. Una giornata aperta a tutti, a ingresso libero e gratuito, dedicata al mondo del senza glutine per fare il punto sulla situazione attuale, le offerte e le possibilità glutenfree a Roma e in Italia. E quest'anno ha una madrina d'eccezione, l'attrice e conduttrice Gaia De Laurentiis, da anni impegnata al fianco di AIC per promuovere i diritti dei celiaci.

“Il Gluten Free Day vuole ‘esporre’ il mondo del glutenfree, inteso nel senso più ampio - spiega Roberto Malfatto del Lanificio Factory - come prodotti lavorati con farine senza glutine; e come prodotti naturalmente privi di glutine, quali legumi, pseudocereali, verdure, formaggi e tanti altri prodotti freschi e tipici, a km 0 che appartengono alla tradizione enogastronomica del territorio. Da qui è nata la collaborazione con Slow Food e Gambero Rosso”.

 

Ancora, il Gluten Free Day intende creare sinergie fra operatori del settore, cuochi, medici e tutti coloro che si interessano alla celiachia, ai celiaci e alle loro famiglie, con l'obiettivo di incrementare a 360° l’offerta a loro rivolta e migliorarne la qualità della vita. Per questo l’area espositiva quest’anno si arricchisce di nuovi spazi interni ed esterni che, per un'intera giornata, saranno la cornice di laboratori di cucina, showcooking, degustazioni, incontri con gli esperti, convegni, expo e tanto divertimento per adulti e bambini, a cui verrà riservata un’intera area ricca di sorprese.

 

Ampio spazio è stato riservato la mattina all'approfondimento medico-scientifico, con il Convegno inaugurale dal titolo “Gluten free diet - Quando si può, quando si deve”, che prevede l’intervento di esperti di rilevanza nazionale ed internazionale in tema di celiachia, fra cui i professori dell'Università di Foggia che hanno recentemente brevettato il metodo per detossificare il glutine e rendere questa proteina gluten friendly.

 

Inoltre domenica 30 novembre dalle 10.00 alle 13.00, grazie alla disponibilità del Centro Integrato Columbus saranno realizzati gratuitamente circa 300 prelievi (non è necessario essere a digiuno per questo tipo di analisi), e sarà a disposizione un’infermiera professionale. I campioni verranno poi analizzati dallo stesso Centro Integrato Columbus e le risposte saranno inviate a chi risulterà positivo.

 

“L’entusiasmo con cui la prima edizione del Gluten Free Day è stata accolta dal pubblico, con 3.500 visitatori e oltre 40 aziende coinvolte e ditte del settore, conferma quanto sia sentito il bisogno di conoscere di più il tema della celiachia, l'offerta di prodotti alimentari di qualità che siano anche gustosi e i servizi che tengano conto di questa peculiarità personale, che ormai sta assumendo le dimensioni di un fenomeno sociale”, afferma l’Assessore capitolino Paolo Masini. “Non è un caso che questa seconda edizione del Gluten Free Day, iniziativa che sosteniamo, nasca a Pietralata, un’area importante per il rilancio dei nostri quartieri. Perché un nuovo approccio all’alimentazione non è soltanto un’esigenza: è un’opportunità di sviluppo per tutto il territorio di Roma, e in particolare per le periferie”.

 

“Il Gluten Free Day conferma quanto sia importante per l'Amministrazione capitolina la cultura del cibo”, ribadisce l’Assessore Marta Leonori, “non solo nella promozione delle eccellenze della ristorazione cittadina, ma anche nel sostenere stili di vita sani. La cura della persona e un'alimentazione corretta ed equilibrata sono abitudini che l'individuo deve imparare sin dalla giovane età, per questo nella refezione scolastica a Roma esiste un lavoro coordinato tra dietisti ed operatori delle mense. I prodotti senza glutine nella nostra città sono sempre più facilmente reperibili grazie ad una rete commerciale attenta alle necessità di tutti, a Roma mangiare senza glutine non è più un tabù. Iniziative come il Gluten Free Day contribuiscono a sensibilizzare ed informare i cittadini su intolleranze ed allergie alimentari. La sfida dei prossimi anni su scala mondiale sarà legata al cibo, per questo il tema dell'EXPO 2015 sarà proprio la nutrizione. Roma accetta questa sfida con una rete commerciale attenta alle esigenze dei consumatori dai 120 mercati rionali alla grande distribuzione, una rete pronta a soddisfare le necessità di tutti anche a costi contenuti”.

 

 

Maggiori informazioni: www.glutenfreeday.it - https://www.facebook.com/glutenfreeday

 

GLUTEN FREE DIET

Quando si può, quando si deve

ore 9,30/13,30

Presiede il convegno - Prof. Ettore Cardi, già Dir. Clinica Pediatrica Università La Sapienza di Roma

Moderatori – Dott.ssa Caterina Pilo, Direttore Generale AIC

                    Prof. Francesco M. Paone, Pediatria e Gastroenterologia Pediatrica Policlinico Tor Vergata di Roma

 

9,30 – ACCOGLIENZA E SALUTI

ñ  Saluti del Lanificio Factory – Arch. Roberto Malfatto, Presidente

ñ  Saluti di AIC Lazio – Paola Fagioli, Presidente; Dott. Italo De Vitis, Presidente Comitato Scientifico Regionale

ñ  Saluti delle Istituzioni

 

10,00 – CELIACHIA E ALIMENTAZIONE “GLUTEN FREE”

ñ  Le patologie “grano” correlate:

◦   La celiachia – Dott. Giancarlo Sandri, Nutrizione Clinica Osp. S. Eugenio di Roma

◦   L'allergia al grano – Dott. Cristiano Caruso, Allergologia Complesso Integrato Columbus di Roma

◦   La sensibilità non celiaca al glutine – Dott. Gian Marco Giorgetti, Nutrizione Clinica Osp. S. Eugenio di Roma

◦   Celiachia e habitat intestinale – Prof. Antonio Gasbarrini, Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma

ñ  Le implicazioni metaboliche – Dott. Andrea Manto, Diabetologia Università Cattolica del Sacro Cuore di Roma

ñ  La dieta senza glutine nella malattia celiaca –Dott. Italo De Vitis, Gastroenterologia Pol. Gemelli di Roma

11,30 – Domande e interventi dal pubblico

 

11,45 – RICERCA SCIENTIFICA E NUOVE SCOPERTE PER UN'ALIMENTAZIONE “GLUTEN FRIENDLY”

ñ  Impatto della ricerca scientifica nella protezione dei soggetti celiaci – Prof. Marco Silano, Istituto Superiore di Sanità

ñ  Le alternative alla dieta senza glutine: le farine “gluten friendly” e la scoperta dell'Università di Foggia: aspetti chimici, biochimici e tecnologici delle prolammine modificate - Prof. Aldo Di Luccia e Dott.ssa Carmen Lamacchia, Scienze e Tecnologie Alimentari Università di Foggia

13,00 – Domande e interventi dal pubblico

13,30 – Chiusura dei lavori

Ultimi articoli

Roma Bayer Leverkusen 0-2. Il post partita con De Rossi e Xabi Alonso

(ASI) Roma. C'è troppo Bayer per questa Roma, almeno sul piano della concretezza. I giallorossi non hanno demeritato, ma devono incassare uno 0-2 che rende assai complicata la qualificazione. ...

Europa League, un Bayer Leverkusen spietato punisce una Roma troppo imprecisa. Finale lontanissima

(ASI) Roma. Alla faccia di chi diceva che il Bayer Leverkusen si accontentava della Bundesliga. Nell'aria si annusava l'idea che la Roma potesse infliggere alle aspirine la prima sconfitta ...

1 Maggio, Sottosegretario all'interno Emanuele Prisco: difendere, valorizzare e rendere più sicuro il lavoro. Grazie a chi oggi è impegnato per sicurezza e assistenza

(ASI)"Buon primo maggio a tutti i lavoratori, che sia di speranza per chi cerca un’opportunità e per chi è in apprensione per il proprio.

Balneari, G.Centinaio(Lega):"Consiglio di Stato ha fatto confusione e invece di collaborare con istituzioni indebolisce Italia e lavoratori"

(ASI) “Il Consiglio di Stato ha fatto un po’ di confusione perché lo stesso giorno, un’ora dopo, la stessa sessione del Consiglio di Stato ha detto che sugli ...

Europee: Adinolfi (libertà): “Elezioni, Governo risolva caos”. “Non è possibile che liste rigettate in tutta Italia possano correre al Sud”

(ASI) Roma - Mario Adinolfi, presidente del Popolo della Famiglia che aderisce alla lista Libertà guidata da Cateno De Luca, chiede l’intervento urgente del governo su quello che ...

Codici Lombardia: Telefonia, come ottenere il rimborso per le fatture a 28 giorni

(ASI) "A partire dal 2017, Tim ed alcune delle maggiori compagnie telefoniche italiane hanno modificato le modalità di fatturazione passando dalle tariffe mensili alle bollette 28 giorni. Tale pratica è stata considerata ...

Scuola, al via il reclutamento di 587 dirigenti scolastici. Si parte il 23 maggio

Valditara: “Un’altra tappa significativa per l’assunzione di figure fondamentali per il sistema scolastico” (ASI) Oggi il Ministero dell’Istruzione e del Merito pubblicherà l’avviso per lo ...

FSI-USAE attiva le vertenze per il diritto ai buoni pasto per chi lavora più di sei ore al giorno (o la notte)

(ASI) La questione del diritto ai buoni pasto e, per coloro che negli anni addietro non ne hanno potuto fruire, del pagamento della corrispondente indennità economica è ancora oggetto di forte ...

Rai, Gasparri: azienda era a conoscenza del compenso di Amadeus?

(ASI) "Sul 'Giornale' del 28 aprile è stata pubblicata un'intervista di Lucio Presta, ex manager di Amadeus, le cui dichiarazioni sollevano due questioni importanti sulle quali occorrerebbe fare chiarezza.

L''impresa di fare impresa: il ruolo delle imprese artigiane nell'economia. Intervista all'economista Gianni Lepre. A cura di Maddalena Auriemma

L''impresa di fare impresa: il ruolo delle imprese artigiane nell'economia. Intervista all'economista Gianni Lepre. A cura di Maddalena Auriemma