(ASI) Spoleto.  Dopo un anno di pausa a Spoleto torna "Vini nel Mondo" la manifestazione che porterà come nelle edizioni precedenti  nella città del Festival dei Due Mondi migliaia di appassionati. Saranno tre giorni di arte, cultura e spettacolo legati al mondo dell'enogastronomia con decine di cantine produttrici che per tre giorni ,dal 31 maggio al 2 giugno, saranno in mostra nei suggestivi spazi espositivi della città.

La Rocca Albornoziana, il Chiostro di San Nicolò e l'auditorium dei SS. Stefano e Tommaso saranno infatti i luoghi dove gli appassionati potranno degustare i prodotti enologici ed assistere alle conferenze tenute dai massimi esperti del settore. Per questa edizione (la nona) l'Associazione "Arte gusto e cultura" e la "Meet eventi" organizzatrici della manifestazione hanno istituito una partnership con Franco M. Ricci, presidente della Fondazione Italiana Sommelier del Centro Internazionale della Cultura del Cibo e del Vino ed e ditore di Bibenda: la rivista che ha segnato un nuovo corso nella comunicazione del vino e della Guida ai migliori vini e ristoranti d’Italia, la più rappresentativa e venduta del settore e con lo chef umbro Gianfranco Vissani che presenterà 

"Vini nel Mondo 2014" non sarà solo enogastronimia ma anche arte nella serata di domenica 1 giugno quando le suggestive piazze di Spoleto saranno il palcoscenico ideale per concerti ed esibizioni artistiche.

 

Fabio Gasparri - Agenzia Stampa Italia 

 

 

Di seguito il programma ufficiale:

 

Sabato 31 Maggio

 

Ore 10.00

Cerimonia d'inaugurazione

Benvenuti a Vini nel Mondo 2014

Taglio del nastro della IX edizione e visita del percorso espositivo da parte di istituzioni, autorità e stampa, con brindisi

Chiostro San Nicolò

Via G. Elladio

 

Ore 10.30

Convegno

Vini italiani di qualità e rilancio dei consumi. Nuovi scenari per nuove opportunità di business

Il punto autorevole della situazione, da parte di grandi esperti, su come sta cambiando il mondo dei vini, dalle tipologie di consumo alle nuove tendenze, per affrontare il mercato globale e portare un prodotto tradizionale dell'eccellenza italiana nel mondo.

Sala Convegni - Chiostro San Nicolò

Via G. Elladio

 

Ore 11.00

Degustazione guidata

Il Tour de France in bottiglia

Un percorso sensoriale sulle principali aree di produzione attraverso i vini più rappresentativi della Francia.

 

Hotel Clitunno

Piazza G. Sordini

 

Ore 11.30

Apertura esposizione

Chiostro San Nicolò, Rocca Albornoziana e Auditorium dei SS. Stefano e Tommaso.

 

Ore 15.00 | 17.00

Business meeting

Le cantine di Vini nel Mondo incontrano i buyer

Evento riservato agli operatori

Chiostro San Nicolò

 

Ore 16.00

Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier

Due verticali: Petra di Moretti e Luce di Frescobaldi

Dalla Maremma toscana di Moretti, con lo spirito che parla dei segreti di una lingua antica, al progetto toscano di Frescobaldi che dal 1995 ha messo il sole raggiante in bottiglia nella terra generosa di Montalcino.

 

Rocca Albornoziana

Piazza Campello

 

 

 

Ore 16.00

Degustazione guidata

Il Tour de France in bottiglia

Un percorso sensoriale sulle principali aree di produzione attraverso i vini più rappresentativi della Francia.

 

Hotel Clitunno

Piazza G. Sordini

 

 

 

Ore 17.00 - 19.00

Cooking show e degustazioni gourmet

Lezioni di cucina dall'Altro Vissani

La cucina dei nostri sapori vista con gli occhi, e preparata con il cuore, di chi conosce profondamente i nostri prodotti d'eccellenza per averli incontrati, conosciuti e amati dove nascono. Il carattere di un personaggio di grande cultura enogastronomica capace di esprimersi in televisione e nei libri di ricette ma da apprezzare soprattutto dal vivo, ai fornelli. Quelli del suo ristorante L'Altro Vissani, una cattedra di sapori e gusti veri ad altezza d'uomo.

Palazzo Collicola

Piazza Collicola

 

Ore 17.30

Degustazione guidata a cura di Massimo Bellocchia

Vini della Val d'Aosta 1. Un percorso in bianco tra vini e formaggi

La più piccola regione italiana esprime una produzione di alta qualità capace di emergere in Italia e all'estero con perle di pregevole intuizione. Un'analisi elaborata delle importanti espressioni del territorio, per veri appassionati.

Chiostro San Nicolò

Via G. Elladio

 

Ore 18.00

Degustazione guidata a cura di Marinela Vasilica Ardelean

Fascino, concretezza e passione per la diffusione della cultura delle bollicine nel mondo.

Un intervento a due voci con Alessandro Scorsone.

Rocca Albornoziana

Piazza Campello

 

Ore 18.30

Degustazione guidata

Il Tour del Bordeaux attraverso i suoi vini più importanti

Il territorio del Bordeaux, che prende il nome dalla omonima capitale della Gironda, offre eccellenze straordinarie note da secoli in tutto il mondo. Una degustazione per veri intenditori con quattro nomi di altissimo livello.

 

Hotel Clitunno

Piazza G. Sordini

 

 

 

Ore 20.30

Cerimonia di premiazione

Vini nel Mondo Awards

Grande novità di questa edizione, i riconoscimenti alle migliori espressioni di diverse categorie di personaggi che danno vita al mondo del vino. Premi che intendono promuovere i grandi meriti di chi il vino lo produce, lo conosce, lo ama. Categorie in gara: "Innovazione", "Vantaggio donna", "Wine specialist", "Vino e scrittura", "Wine lover", "Eccellenza umbra".

Palazzo Collicola

Piazza Collicola

 

 

 

Ore 22.00

Chiusura esposizione

Domenica 1 Giugno

 

Ore 11.00

Apertura esposizione

Chiostro San Nicolò, Rocca Albornoziana e Auditorium dei SS. Stefano e Tommaso.

 

Ore 11.00

Lezione a cura di Ettore Diana

Il bere miscelato, shakerando emozioni e suggestioni 1

Il Campione Mondiale dei Barman si presenta al pubblico con tre specialità in una performance che coinvolge attivamente i partecipanti, unendo cultura e informazione a gusto, piacere e sorpresa e nella quale anche l'occhio vuole la sua parte.

Rocca Albornoziana

Piazza Campello

 

Ore 11.00 - 13.00

Cooking show e degustazioni gourmet

Lezioni di cucina dall'Altro Vissani

La cucina dei nostri sapori vista con gli occhi, e preparata con il cuore, di chi conosce profondamente i nostri prodotti d'eccellenza per averli incontrati, conosciuti e amati dove nascono. Il carattere di un personaggio di grande cultura enogastronomica capace di esprimersi in televisione e nei libri di ricette ma da apprezzare soprattutto dal vivo, ai fornelli. Quelli del suo ristorante L'Altro Vissani, una cattedra di sapori e gusti veri ad altezza d'uomo.

Palazzo Collicola

Piazza Collicola

 

Ore 11.00

Degustazione guidata

Il Tour de France in bottiglia

Un percorso sensoriale sulle principali aree di produzione attraverso i vini più rappresentativi della Francia 

 

Hotel Clitunno

Piazza G. Sordini

 

Ore 11.30

Lezione di presentazione

NoiDiSala, l'accoglienza del cliente

Il rapporto umano professionale trattato da autorevoli professionisti del settore. L'idea associativa nasce da un gruppo di professionisti appassionati di un mestiere che sempre di più sta scomparendo nella sua primordiale essenza, quello del cameriere, del maitre e del sommelier. Classe, stile e conoscenza, ma anche semplicità, razionalità e confidenza, quando occorre.

Chiostro San Nicolò

Via G. Elladio

 

 

Ore 15.00 | 17.00

Business meeting

Le cantine di Vini nel Mondo incontrano i buyer

Evento riservato agli operatori

Rocca Albornoziana

Piazza Campello

 

Ore 16.00

Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier

Il Barolo in sei grandi nomi

Un vino noto a livello mondiale che dalle Langhe esprime un'idea forte, e una vasta realtà tradizionale. Un caposaldo imprescindibile della cultura italiana, un fondamentale da conoscere e da approfondire per tenere viva una cultura secolare.

 

Rocca Albornoziana

Piazza Campello

 

 

 

Ore 16.00

Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier

Cuvage

Cuvage è l'essenza dei vini spumanti. Dal Piemonte, il sapiente equilibrio tra "Cuvée e Perlage", due delle più importanti operazioni per i vini spumanti. Cuvage è un progetto di filiera che ha come obiettivo la produzione di vini spumanti aromatici di qualità, controllando dal grappolo alla bottiglia.

Chiostro San Nicolò

Via G. Elladio

 

 

Ore 17.00

Degustazione guidata

Il Tour de France in bottiglia

Un percorso sensoriale sulle principali aree di produzione attraverso i vini più rappresentativi della Francia.

 

Hotel Clitunno

Piazza G. Sordini

 

Ore 17.30

Degustazione 

I tesori del Sannio Beneventano

Alla scoperta delle espressioni vitivinicole del territorio beneventano, nel tempo divenuto luogo vocato per produzioni enologiche autoctone di particolare pregio. 

Chiostro San Nicolò

Via G. Elladio

 

 

 

Ore 17.30

Degustazione guidata a cura di Alberto Lupetti

Lo Champagne tra storia, produzione e degustazione

Un ampio excursus sullo Champagne tenuto dall'autore della guida Grandi Champagne, considerato uno dei più quotati critici al mondo di questo vino.

Palazzo Collicola

Piazza Collicola

 

 

 

Ore 17.30

Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier

Sei grandi vini italiani ambasciatori della nostra migliore cultura enologica

Rocca Albornoziana

Piazza Campello

 

 

 

Ore 19.00

Chiusura esposizione

 

 

 

Ore 22.30

Serata spettacolo in Piazza Duomo

 

 Lunedì 2 Giugno 

 

 

Apertura esposizione

Chiostro San Nicolò, Rocca Albornoziana e Auditorium dei SS. Stefano e Tommaso.

 

Ore 11.00

Lezione a cura di Ettore Diana

Il bere miscelato, shakerando emozioni e suggestioni 2

Il Campione Mondiale dei Barman si presenta al pubblico con tre specialità in una performance che coinvolege attivamente i partecipanti, unendo cultura e informazione a gusto, piacere e sorpresa e nella quale anche l'occhio vuole la sua parte.

Rocca Albornoziana

Piazza Campello

 

Ore 11.00

Degustazione guidata

Il Tour de France in bottiglia

Un percorso sensoriale sulle principali aree di produzione attraverso i vini più rappresentativi della Francia.

 

Hotel Clitunno

Piazza G. Sordini

 

Ore 11.30

Lezione di presentazione

NoiDiSala, il servizio al cliente

Il rapporto umano professionale trattato da autorevoli professionisti del settore. L'idea associativa nasce da un gruppo di professionisti appassionati di un mestiere che sempre di più sta scomparendo nella sua primordiale essenza, quello del cameriere, del maitre e del sommelier. Classe, stile e conoscenza, ma anche semplicità, razionalità e confidenza, quando occorre.

Chiostro San Nicolò

Via G. Elladio

 

Ore 16.00

Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier

Eccellenza Umbria

Alla scoperta di un grande vino del territorio, il Sagrantino di Montefalco.

In collaborazione con il Consorzio Tutela Vini Montefalco.

Rocca Albornoziana

Piazza Campello

 

Ore 16.00

Degustazione guidata

Il Tour de France in bottiglia

Un percorso sensoriale sulle principali aree di produzione attraverso i vini più rappresentativi della Francia.

 

Hotel Clitunno

Piazza G. Sordini

 

Ore 17.30

Degustazione guidata a cura di Massimo Bellocchia

Vini della Val d'Aosta 2. Un percorso in rosso tra vini e formaggi

La più piccola regione italiana esprime una produzione di alta qualità capace di emergere in Italia e all'estero con perle di pregevole intuizione. Un'analisi elaborata delle espressioni del territorio, per veri appassionati.

Chiostro San Nicolò

Via G. Elladio

 

Ore 17.30

Degustazione guidata a cura di Bibenda e della Fondazione Italiana Sommelier

Abbinamenti di stile fra vini e salumi

Ad ogni salume il suo vino o viceversa? Due prodotti millenari del lavoro dell'uomo, dai caratteri decisi e capaci di grandi guerre, possono trovare grandi alleanze e giuste combinazioni di gusto per il piacere di chi sa unirli per il verso giusto. D'altronde, quando s'incontrano veri campioni della qualità, l'accordo è sempre possibile. Noi ci siamo riusciti e ve lo raccontiamo.

Rocca Albornoziana

Piazza Campello

 

Ore 19.00

Chiusura esposizione

 

 

 

 

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

Ultimi articoli

A Montecarlo apre il museo Michael Jackson di Salvo Nugnes

(ASI) Un progetto di grande portata internazionale è pronto a vedere la luce nel cuore del principato. Un museo monumentale dedicato a Michael Jackson, il Re del Pop, figura immortale della ...

Cleopatra oltre il mito di Elisa Fossati

(ASI) Tutti crediamo di conoscere Cleopatra, anche attraverso le numerose interpretazioni cinematografiche che ne sono state fatte.

Agricoltura, Almici (Fdi): Su lupo preservata delega per regolamentazione equilibrata  

(ASI) "Sul tema del lupo è arrivato il momento di smetterla con ricostruzioni fantasiose e titoli pensati per fare rumore. La realtà è semplice: la delega al Governo non è stata rallentata, ma ...

XIV giornata di Campionato tra Coppe e verdetti. Il punto di Sergio Curcio

XIV giornata di Campionato tra Coppe e verdetti. Il punto di Sergio Curcio

Suolo, Confeuro-Accademia IC: “Meno consumo e più agricoltura rigenerativa per tutela”

(ASI) “In occasione della Giornata Mondiale del Suolo - dichiarano Andrea Tiso, presidente nazionale Confeuro, e Carmela Tiso, portavoce nazionale di Accademia Iniziativa Comune - è necessario ribadire con forza quanto ...

La funzione fondamentale delle film commission raccontata attraverso il libro di Daniele Corvi e Fabio Melelli al Laceno d’Oro.

 (ASI) Al cinema Eliseo di Avellino è stato presentato il libro “Le Fondazioni Film Commission. Tra ruolo istituzionale e cineturismo” di Daniele Corvi e Fabio Melelli in un evento collaterale ...

Lavoro: Coldiretti, bene proroga occasionale, ora stabilizzarlo in finanziaria. Misura sociale utilizzata da studenti e pensionati che completa il mercato del lavoro nei campi

(ASI) La proroga del lavoro occasionale in agricoltura contenuta nel ddl Semplificazioni è importante rispetto a uno strumento che ha dimostrato di rappresentare una misura utile, anche a livello sociale, senza ...

UGL entra per la prima volta nella RSU della STS Società Tipografica Siciliana S.p.A.

(ASI) Per la prima volta l'UGL conquista la rappresentanza sindacale all'interno della STS Società Tipografica Siciliana S.p.A., nella Zona Industriale di Catania. Alle elezioni per il rinnovo delle ...

Ue: Giglio Vigna (Lega), non imporre ideologia. Italia per neutralità tecnologica 

(ASI) Roma, 5 dic. - "L'Italia è per la neutralità tecnologica. L'Italia è contro l'ideologia dell'elettrico al 100%. Per questo diciamo sì a tutte le tecnologie: elettrico, biogas, biocarburanti, idrogeno, e-diesel, diesel di ultima ...

Rosellina Madeo (Pd): «Superare le divisioni interne per tornare alla maggioranza»

(ASI) Cosenza – «Il grande progetto del Partito Democratico ha bisogno di tutti noi, nessuno escluso. Occorre superare le divisioni interne e mettere da parte i personalismi – così la consigliera regionale ...