A causa della forte crisi, purtroppo, le famiglie sanno però costrette a modificare il proprio menu, portando in tavola dei prodotti più economici, scegliendo pesce povero (come la trota o lo sgombro), e vini meno ricercati.
Il Menu “anticrisi”, che comprende prodotti più economici, costerà invece 25,31 Euro a persona, per un totale di 151,86 € a famiglia, pari al 36% in meno rispetto al menu classico.
Qualunque sia il menu scelto, per risparmiare Federconsumatori ed Adusbef consigliano di approfittare delle numerose promozioni che, in questo periodo, vengono proposte presso gli esercizi commerciali, prestando però molta attenzione alle etichette, alle date di scadenza ed alla qualità dei prodotti, diffidando sempre dai prodotti contraffatti.
CENA DI CAPODANNO 2013 – Menu “classico” |
CONSUMO PRO CAPITE |
COSTO AL KG./L. IN € |
COSTO |
Insalata russa |
1 etto |
€ 11,50 |
€ 1,50 |
Salmone |
1 etto e ½ |
€ 43,00 |
€ 6,45 |
Pasta fresca |
1 etto |
€ 15,30 |
€ 1,53 |
Vongole |
2 etti e ½ |
€ 12,90 |
€ 3,22 |
Anguilla – capitone |
1 etto |
€ 32,10 |
€ 3,20 |
Orata |
2 etti |
€ 25,90 |
€ 5,18 |
Zampone |
2 etti |
€ 9,50 |
€ 1,90 |
Lenticchie (qualità elevata) |
2 etti |
€ 12,60 |
€ 2,52 |
Frutta |
2 etti |
€ 4,30 |
€ 0,86 |
Frutta secca |
½ etto |
€ 8,99 |
€ 0,45 |
Vino da tavola doc |
½ litro |
€ 12,80 |
€ 6,40 |
2 bicchieri di spumante |
1/5 litro |
€ 13,60 |
€ 2,72 |
2 fette di panettone |
¼ |
€ 8,90 |
€ 2,25 |
Caffè (compresa preparazione) |
3 grammi |
€ 14,10 |
€ 0,42 |
1 superalcolico |
1 bicchierino |
€ 18,70 |
€ 0,91 |
Totale a persona |
|
|
€ 39,51 |
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni |
|
|
€ 237,06 |