(ASI) Giunge alla 18° edizione l’ormai tradizionale appuntamento con "Enosimposio", convegno promosso da Assoenologi Sicilia e realizzato in collaborazione con l'Assessorato Regionale Risorse agricole ed alimentari. Location scelta per l’edizione 2012, la suggestiva cornice del Club Baia Samuele a Scicli, in provincia di Ragusa.
Un evento che riunisce oltre centinaia tra i più grandi esperti e studiosi del settore vitivinicolo tra enologi ed enotecnici, docenti universitari, ricercatori ed imprenditori che, anche quest’anno, si confronteranno sullo stadio della ricerca nel settore vitivinicolo, sulle novità normative e soprattutto per approfondire le tematiche legate alle più importanti sfide del settore. Per l’edizione 2012 l’attenzione sarà concentrata infatti sulle nuove possibilità aperte dall’incremento del biologico, sulla necessità di una più efficiente commercializzazione e sui nuovi disciplinari IGP e DOC Sicilia che saranno attivi già dalla prossima vendemmia.«C’è una grande attenzione da parte nostra verso questi temi – dichiara il Presidente di Assoenologi Sicilia Carlo Ferracane – Uno dei nostri principali obiettivi è far capire alle istituzioni, alle aziende e a quanti operano nel settore vitivinicolo che la sfida che ci aspetta è quella di abbandonare la tradizionale vendita di vino sfuso e dedicarci con estrema cura alla commercializzazione, puntando sul marchio Doc, sulla valorizzazione del territorio e sugli aspetti di comunicazione e marketing».
Tanti i partner istituzionali, accademici e provenienti del mondo dell’imprenditoria che si alterneranno all’interno del fitto calendario di appuntamenti previsti in programma. Ad inaugurare i lavori dell’edizione 2012, i saluti del presidente di Assoenologi Sicilia Carlo Ferracane, del dott. Dario Cartabellotta, direttore generale dell’assessorato regionale Risorse agricole ed alimentari – dipartimento interventi infrastrutturali per l’agricoltura, del sindaco di Scicli Francesco Susino, del dott. Domenico Pocorobba, dirigente dell’Istituto statale Abele Damiani e del prof. Lucio Gristina, vice presidente del corso di laurea in viticultura ed enologia di Marsala.
A seguire, interverrà la dottoressa Margherita Squadrito, ricercatrice presso il centro Ernesto Del Giudice di Marsala, che relazionerà sul tema "Aromi varietali dei vini passiti di Pantelleria". L’enologo Nicolas Follet si soffermerà poi sulla vinificazione degli spumanti con metodo classico nei climi caldi mentre la dottoressa Giovanna Ponticello relazionerà su "Le analisi microbiologiche nel vino. Controllo e prevenzione". Il dibattito sarà moderato dal dott. Daniele Oliva.
Sabato 14 luglio invece il dott. Gabriele Amore, ricercatore presso l’Irvos, parlerà de "L’effetto delle condizioni ambientali sulla maturazione delle uve sulla qualità dei vini Nero d’Avola nella Sicilia Occidentale". La dottoressa Maria Grazia Mammuccini, coordinatrice del comitato scientifico della Fondazione Italiana in agricoltura biologica e biodinamica, si soffermerà sul regolamento europeo sul vino biologico, e sull’opportunità che rappresenta per le aziende vitivinicole. Il dott. Lucio Monte, responsabile dell’area tecnico-scientifica dell’Irvos, tratterrà poi le questione attinenti ai marchi Doc e Igp Terre siciliane.
Ad intervenire con i propri rappresentanti anche l'Assessorato Regionale Risorse agricole ed alimentari, per presentare le ultime novità introdotte, con l’I.R.V.O.S - Istituto Regionale Vini e Oli di Sicilia – che si occuperà della parte scientifica e tecnica del convegno, con il corso di Laurea in Viticoltura ed Enologia dell'Università di Palermo, con l'Istituto Statale di Istruzione Secondaria Superiore "Abele Damiani" di Marsala e molte aziende, siciliane e non, che operano nel campo delle biotecnologie e dell'enotecnica applicata al settore. Tra queste l’A&B Group spa di Brescia, Cls Informatica Srl – Sistemi di Marsala, Centro Enologico Ibleo Srl di Ragusa, Ever Intec di Pramaggiore (Ve), Enologica Vason spa di Pedemomte (Vr), Ferrari Srl di Verona, HTS Enologia di Marsala, Imex Italiana Srl di Marsala, Oliver Ogar di Montebello Vicentino, Laffort di Bordeaux, Puleo Srl di Marsala, Perdomini – Ioc Srl di San Martino Buon Albergo (Vr), Rag. Carlo D’Amico Rappresentanze di Palermo.