(ASI) Cannara. Ritorna la famosa Sagra della Cipolla di Cannara, dai colori e sapori invernali. La Winter Edition apre le porte per i grandi amanti della cipolla, con piatti più tipicamente invernali. L’edizione 2016 partirà mercoledì 7 a domenica 11 dicembre (con anteprima sabato 3 e domenica 4). L'evento è stato presentato mercoledì 30 novembre, al Museo ‘Città di Cannara’, con una cena inaugurale organizzata dall’Ente Festa presieduto da Roberto Damaschi. Oltre a lui, tra i presenti, c’erano Monia Peri, membro dell’ente, Fabrizio Gareggia, sindaco della città, e Donatella Porzi, presidente dell’Assemblea legislativa dell’Umbria.
“Puntiamo a coinvolgere l’intera comunità – ha specificato Damaschi – senza naturalmente tralasciare i turisti e i visitatori umbri, L'importante è che ci sia spazio per arte, cultura, tradizioni ed enogastronomia con al centro, naturalmente, la nostra cipolla.
Dopo la presentazione del programma, che si compone di degustazioni guidate, concerti, spettacoli teatrali, animazione per bambini e mercatino di Natale, il centro della scena è stato catturato dai piatti rigorosamente a base di cipolle locali. Molte le ricette proposte; Pizza con cipolla fritta, flan di cipolle e fonduta tiepida di pecorino, maialino laccato in porchetta con mele e cipolle, crescionda al cioccolato, cipolle e amaretti, sono solo alcune delle pietanze che verranno servite ‘Al cortile antico’, struttura antisismica dotata di seicento posti.
Tra le novità del menù l’antipasto ‘I love Norcia’ che comprende prosciutto, ciauscolo, pecorino e lenticchie di Castelluccio, i derivanti dalla vendita di questi prodotti, così come quelli di uno dei primi piatti proposti, le penne alla norcina, verranno consegnati al Comune di Norcia per le popolazioni terremotate. Un’altra novità introdotta quest’anno è la carta dei vini biologici, della cantina Di Filippo, selezionati per dare ancora più risalto ai piatti. Il 3 dicembre si terrà il convegno ‘Cannara nel ‘400, il giurista Antonio’ mentre il 4 la passeggiata in mountain bike tra i colli circostanti e l’incontro a cura dell’Avis di Cannara sulle nuove disposizioni di legge per la donazione. Ci sarà, inoltre, sabato 10 dicembre, il ‘Gran premio dell’olio extra vergine di oliva’ di Cannara che vedrà la partecipazione di produttori locali”.
Carlo Sampogna - Agenzia Stampa Italia