×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113
(ASI) L'Umbria premia i suoi oli migliori: il 9 marzo è il giorno dell' “Oro Verde dell’Umbria”, il prestigioso concorso che proclamerà migliori extravergine della regione. Tutti oli di qualità che provengono esclusivamente da olive prodotte e raccolte in Umbria. Quest'anno la produzione è stata limitata ma il prodotto, come sempre è di grande qualità.

 

Teatro del premio regionale è la facoltà di Agraria dell'università degli Studi di Perugia dove, a partire dalle ore 10, verranno presentate tutte le aziende che hanno partecipato alla manifestazione.

La giornata prevede anche un "focus" particolare dedicato alle attività di promozione del prodotto nel mercato tedesco.

Marco Oreggia, esperto assaggiatore, giornalista e critico enogastronomico, consulente delle più importanti testate del settore, coordinerà il seminario "Oro Verde meine Liebe. L'Umbria dell'olio incontra la Germania”. Insieme a lui, Udo Gumpel, giornalista televisivo, corrispondente in Italia per la tv tedesca Ntv-Rtl, spiegherà a produttori ed addetti ai lavori come promuovere la comunicazione della qualità dell'olio umbro. E Andrea Sita, assaggiatore tedesco, focalizzerà il suo intervento su tutte le problematiche relative alla commercializzazione del prodotto.

Il Concorso ha unito, ancora una volta, tutto il mondo dell'olio umbro: è promosso dall’Unione Regionale delle Camere di Commercio dell’Umbria, in collaborazione con le Camere di Commercio di Perugia e Terni, Promocamera, la Regione dell’Umbria, il Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria, il Consorzio di Tutela Olio Extravergine Dop “Umbria”, la Coldiretti, la Confagricoltura, la Cia, l’Accademia Nazionale dell’olivo e dell’olio, la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Perugia, l’Istituto per il commercio Estero, l’Associazione Strada dell’Olio Extravergine d’oliva Dop Umbria e l’Associazione Città dell’olio.

Il 9 marzo verranno premiati: i primi tre oli regionali classificati nella categoria DOP; i primi tre classificati nella categoria extravergine; il vincitore del Premio Qualità e Immagine; i vincitori del Diploma Gran Menzione Olio DOP Umbria; il vincitore della "Menzione Speciale olio Biologico" e il vincitore del "Premio piccole produzioni".

Intanto è partita una nuova, importante iniziativa, la prima di una lunga serie tra quelle promosse da Unioncamere Umbria e Promocamera: Ristolio, un progetto per la valorizzazione dell'olio umbro e della ristorazione di qualità.

La promozione integrata durerà dal 6 al 24 marzo. Quattro i ristoranti di qualità che fanno da battistrada: la locanda del Cardinale di Assisi, il Ristorante Le Casaline di Campello sul Clitunno, il Plaza Hotel di Perugia ed il Ristorante San Lorenzo dell'Hotel Clitunno di Spoleto.

Ogni locale presenterà 3 oli di eccellenza, a sua scelta, selezionati direttamente insieme ai produttori, tra quelli che partecipano al concorso "Oro Verde dell'Umbria" ed allestirà un piccolo spazio espositivo nel quale verrà presentato il materiale promozionale fornito dalla Camera di Commercio.

Gli oli saranno proposti ai clienti in apposite oliere create per l'occasione. Un modo simpatico e intelligente di offrire al pubblico la possibilità di gustare degli ottimi extra vergine e, al tempo stesso, di creare un rapporto vero tra produttori e ristoratori, nel segno della qualità del prodotto.

 

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

Ultimi articoli

La funzione fondamentale delle film commission raccontata attraverso il libro di Daniele Corvi e Fabio Melelli al Laceno d’Oro.

 (ASI) Al cinema Eliseo di Avellino è stato presentato il libro “Le Fondazioni Film Commission. Tra ruolo istituzionale e cineturismo” di Daniele Corvi e Fabio Melelli in un evento collaterale ...

Lavoro: Coldiretti, bene proroga occasionale, ora stabilizzarlo in finanziaria. Misura sociale utilizzata da studenti e pensionati che completa il mercato del lavoro nei campi

(ASI) La proroga del lavoro occasionale in agricoltura contenuta nel ddl Semplificazioni è importante rispetto a uno strumento che ha dimostrato di rappresentare una misura utile, anche a livello sociale, senza ...

UGL entra per la prima volta nella RSU della STS Società Tipografica Siciliana S.p.A.

(ASI) Per la prima volta l'UGL conquista la rappresentanza sindacale all'interno della STS Società Tipografica Siciliana S.p.A., nella Zona Industriale di Catania. Alle elezioni per il rinnovo delle ...

Ue: Giglio Vigna (Lega), non imporre ideologia. Italia per neutralità tecnologica 

(ASI) Roma, 5 dic. - "L'Italia è per la neutralità tecnologica. L'Italia è contro l'ideologia dell'elettrico al 100%. Per questo diciamo sì a tutte le tecnologie: elettrico, biogas, biocarburanti, idrogeno, e-diesel, diesel di ultima ...

Rosellina Madeo (Pd): «Superare le divisioni interne per tornare alla maggioranza»

(ASI) Cosenza – «Il grande progetto del Partito Democratico ha bisogno di tutti noi, nessuno escluso. Occorre superare le divisioni interne e mettere da parte i personalismi – così la consigliera regionale ...

Casanova 300" presentato a Roma presso Villa Altieri

(ASI) Roma - Nel pomeriggio del 3 dicembre 2025 si è tenuta, nell'ambito del progetto "Casanova 300" a trecento anni dalla nascita di Giacomo Casanova, presso Villa Altieri "Palazzo della Cultura e della Memoria ...

Prisco: "Santa Barbara ci ricorda il valore di chi ogni giorno protegge il Paese con coraggio e dedizione"

(ASI) «Quella di oggi non è solo una ricorrenza, ma un momento di profonda gratitudine verso le donne e gli uomini del Corpo Nazionale dei Vigili del Fuoco, che con professionalità, ...

Marino, partecipazione a convegno su referendum. Ambrogiani soddisfatto

(ASI) “È stato un importante momento di partecipazione e confronto il convegno organizzato nei giorni scorsi dal comitato civico “Si può fare”, dal titolo “Prepariamoci al referendum – Il piacere e il ...

Marco Squarta(FDI-ECR) sull’immigrazione l’Europa finalmente cambia rotta.

(ASi) "Abbiamo portato a casa una vittoria vera in Europa sull’immigrazione. Una vittoria che cambia davvero le cose. In Parlamento Europeo, grazie al lavoro di Fratelli d’Italia ...

Solidarietà: anche quest’anno Safari Club International Italian Chapter dona 500 porzioni carne di selvaggina in memoria di don Pietro Sigurani

(ASI) Angelo Reali, che ha ereditato la missione di Don Pietro Sigurani, e Geronimo Cardia, rappresentante regionale, hanno accolto nella sede dell’associazione “Non ho né argento né oro” la ...

×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113