(ASI) Più di un italiano su quattro (28% per cento) ha colto l’opportunità del lungo ponte 2 giugno per fare una gita in giornata al mare o nel verde ma c’è anche un fortunato 15% in vacanza con almeno una notte fuori casa. E’ quanto emerge da un sondaggio on line del sito www.coldiretti.it dal quale si evidenzia peraltro che per una netta maggioranza del 57% che resta a casa e non cambia le proprie abitudini per la festa delle Repubblica. Le gite fuori porta, il mare, le città d’arte e la montagna, ma anche il turismo verde nei parchi e nelle campagne sono le mete preferite nonostante il maltempo abbia costretto molti a cambiare programma. Non mancano quanti hanno pero’ deciso di trascorrere la giornata all’ara aperta magari organizzando le tradizionale grigliate o pic nic in spiaggia, nelle pinete o nei parchi. Particolarmente gettonati gli agriturismi dove – continua la Coldiretti - si stima che un milione e duecentomila di persone hanno scelto di sedersi a tavola in agriturismo durante il ponte del 2 giugno per cogliere l’opportunità di trascorrere una giornata lontano dalle città senza rinunciare alle comodità e alla protezione dal maltempo garantita dall'ospitalità delle aziende di campagna, secondo l’associazione agrituristica Terranostra. La capacita di mantenere inalterate le tradizioni enogastronomiche nel tempo è - continua Coldiretti - la qualità piu’ apprezzata dagli ospiti dei ventunmila agriturismi italiani che però hanno qualificato notevolmente la propria tradizionale offerta di alloggio e ristorazione con servizi innovativi per sportivi, nostalgici, curiosi e ambientalisti, come l'equitazione, il tiro con l'arco, il trekking o attività culturali come la visita di percorsi archeologici o naturalistici, ma anche corsi di cucina e wellness. Molti agriturismi – conclude la Coldiretti - si sono attrezzati con l'offerta di alloggio e di pasti completi, ma anche di colazioni al sacco o con la semplice messa a disposizione spazi per picnic, tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama prepararsi da mangiare in piena autonomia ricorrendo eventualmente solo all'acquisto dei prodotti aziendali di campagna amica.