(ASI) Come ogni anno, l’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi della tradizionale cena di Capodanno. Il costo del menu “classico" è cresciuto del +0,7% rispetto allo scorso anno ma a causa della forte riduzione del potere di acquisto (-13,4% dal 2008) non tutti potranno permettersi un cenone a base di pesce fresco e vino ricercato.
Molti, infatti, dovranno optare per un menù più economico: invece della spigola, si sceglieranno pesci altrettanto buoni ma più “poveri” (di costo, ma non di valori nutrizionali), come la trota o lo sgombro. Anche per il vino, si sceglieranno bottiglie sempre di buona qualità, ma più economiche. Per il classico cenone di Capodanno la spesa media ammonterà a 40,72 € a persona (pari a 244,32 € per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni) mentre il menu “anticrisi”, che comprende prodotti più economici, costerà invece 26,09 Euro a persona, per un totale di 156,54 € a famiglia (il 36% in meno rispetto al menu classico) .
(I costi in dettaglio sono riportati nelle tabelle che seguono.)
Qualunque sia il menu scelto, per risparmiare Federconsumatori ed Adusbef consigliano di approfittare della vendita diretta e delle numerose promozioni che, in questo periodo, vengono proposte presso gli esercizi commerciali, prestando però molta attenzione alle etichette, alle date di scadenza ed alla qualità dei prodotti, diffidando sempre dai prodotti contraffatti. Anche a causa del clima di sobrietà e di rigore saranno pochissime, quest’anno, le famiglie che decideranno di festeggiare fuori casa, presso ristoranti e agriturismi: a Capodanno solo il una famiglia su 8 cenerà fuori casa, il -4,16% rispetto al 2014.
CENONE DI CAPODANNO 2015 |
CONSUMO PRO CAPITE |
COSTO AL KG./L. IN € |
COSTO |
Insalata russa |
1 etto e ½ |
€ 12,40 |
€ 1,86 |
Salmone |
1 etto e ½ |
€ 46,00 |
€ 6,90 |
Pasta fresca |
1 etto |
€ 16,20 |
€ 1,62 |
Vongole |
2 etti e ½ |
€ 12,90 |
€ 3,22 |
Anguilla – capitone |
1 etto |
€ 32,50 |
€ 3,25 |
Orata |
2 etti |
€ 26,10 |
€ 5,22 |
Zampone |
2 etti |
€ 9,40 |
€ 1,88 |
Lenticchie (qualità elevata) |
2 etti |
€ 12,60 |
€ 2,52 |
Frutta |
2 etti |
€ 4,30 |
€ 0,86 |
Frutta secca |
½ etto |
€ 9,10 |
€ 0,46 |
Vino da tavola doc |
½ litro |
€ 12,80 |
€ 6,40 |
2 bicchieri di spumante |
1/5 litro |
€ 14,20 |
€ 2,84 |
2 fette di panettone |
¼ |
€ 9,30 |
€ 2,32 |
Caffè (compresa preparazione) |
3 grammi |
€ 14,60 |
€ 0,44 |
1 superalcolico |
1 bicchierino |
€ 19,10 |
€ 0,93 |
Totale a persona |
|
|
€ 40,72 |
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni |
|
|
€ 244,32 |
CENONE DI CAPODANNO 2015 menu economico |
CONSUMO PRO CAPITE |
COSTO AL KG./L. IN € |
COSTO |
Insalata russa |
1 etto e ½ |
€ 12,40 |
€ 1,86 |
Alici marinate |
1 etto |
€ 8,20 |
€ 0,82 |
Spaghetti |
1 etto |
€ 1,85 |
€ 0,19 |
Preparato di mare per spaghetti |
80 grammi |
€ 16,60 |
€ 1,32 |
Anguilla – capitone |
1 etto |
€ 32,50 |
€ 3,25 |
Zampone |
2 etti |
€ 9,40 |
€ 1,88 |
Lenticchie (qualità elevata) |
2 etti |
€ 12,60 |
€ 2,52 |
Frutta |
2 etti |
€ 4,30 |
€ 0,86 |
Frutta secca |
½ etto |
€ 9,10 |
€ 0,46 |
Vino da tavola doc |
½ litro |
€ 12,80 |
€ 6,40 |
2 bicchieri di spumante |
1/5 litro |
€ 14,20 |
€ 2,84 |
2 fette di panettone |
¼ |
€ 9,30 |
€ 2,32 |
Caffè (compresa preparazione) |
3 grammi |
€ 14,60 |
€ 0,44 |
1 superalcolico |
1 bicchierino |
€ 19,10 |
€ 0,93 |
Totale a persona |
|
|
€ 26,09 |
Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni |