Italia campione del mondo di pasticceria 2015

Il team Italia, capitanato dall’accademico Ampi Emmanuele Forcone, si aggiudica la finale della coppa del mondo di pasticceria.

(ASI) La squadra italiana si impone nella competizione francese, che si è appena conclusa a Lione nel corso della fiera SIRHA, il Salone Internazionale della Ristorazione, dell'Hotelleria e dell'Alimentazione.

L'anteprima è dolce, subito l'Italia vince il "Vase de Sevres" premio destinato alla migliore presentazione delle opere e poi... il Team Italia vince "La Coupé du Monde del la Patisserie" arrivando prima nella sfida tra le 21 équipe selezionati per la finale e provenienti da tutto il Mondo!!!

 

Due giorni, il 25 e 26 gennaio, di emozionante competizione nei quali il Maestro AMPI Emmanuele Forcone, capitano della squadra, affiancato dai colleghi Fabrizio Dantone e Francesco Boccia, hanno riportato in Italia la prestigiosa coppa presentando le loro opere dal titolo "Ll bambino che c'è in loro" e confermando la professionalità e capacità artistica, tutta italiana.

L'Accademico Emmanuele Forcone era già stato nella squadra che nel 2011 si è classificata seconda, mentre Fabrizio Donatone e Francesco Boccia erano già saliti sul podio per il bronzo, rispettivamente nel 2007 e nel 2013. Per tutti si è trattato quindi di una nuova esperienza che, inevitabilmente, ha portato al risultato più importante.

Per questa edizione il tema dell'evento era libero e sono state 10 le ore a disposizione per completare 3 dessert al cioccolato, 3 dessert alla frutta, 12 dessert al piatto, 1 pièce artistica di zucchero, 1 pièce artistica in cioccolato e 1 scultura artistica in ghiaccio, che sono state visionate, assaggiate e valutate dai giurati internazionali.

Un nuovo importante successo che si aggiunge all'Italia e, perché no, alla bacheca di Accademia Maestri Pasticceri Italiani.
Di fatto, in questa vittoria c'è molto di AMPI; la squadra è stata allenata dall'Accademico Alessandro Dalmasso e il team si è preparato duramente nel corso di tutto il mese di gennaio, presso i laboratori della scuola CAST Alimenti di Brescia, sede operativa di Accademia, riproducendo più di 20 volte le opere presentate a Lione e trovando sempre supporto da parte dell'assistente del team, Silvia Bruno, e degli Accademici AMPI passati per Brescia con la voglia di star vicino ai colleghi anche per dare suggerimenti, idee e aiuto nelle degustazioni

AMPI è stata inoltre rappresentata dal Maestro Iginio Massari, Presidente Onorario Internazionale della Giuria, e dal Presidente Gino Fabbri.
Alla competizione di Lyon, voluta dal Maître Pâtissier Gabriel Paillasson (Presidente Fondatore), un grande team ha lavorato "dietro le quinte" della squadra italiana, il Club de la Coupe du Monde, Sezione Italia: Livia Chiriotti (Chiriotti Editori) tra i soci fondatori del Club Italiano, il Maestro AMPI Vittorio Santoro (Direttore di Cast Alimenti) in veste di segretario, il Maestro Federico Anzellotti (Compait) e, naturalmente, il Maestro Gino Fabbri Presidente AMPI e Presidente Club Italia.
Dal 2000 il Club de la Coupe du Monde-Italia si impegna a selezionare, allenare e accompagnare la delegazione italiana a Lione, ogni due anni, curando anche tutti gli aspetti organizzativi, gestionali e promozionali. Voluto dal Mellieur Ouvrier de France Gabriel Paillasson, presidente-fondatore della Coupe du Monde, il Club è presieduto da Gino Fabbri e i partner fondatori sono Valrhona, Agrimontana, CAST Alimenti, Conpait e Pasticceria Internazionale.
Tra gli sponsor della "Coupe", troviamo anche altre Aziende Partner AMPI come la Bravo Spa, e la Debic.

Si conclude così un impegnativo mese di gennaio, dopo il SIGEP di Rimini, con l'importante vittoria di Emmanuele Forcone, Maestro Pasticcere molisano, Accademico AMPI dal 2009.

Il Maestro Emmanuele Forcone: Monografia del Capitano.
Emmanuele è sposato con Monica e ha tre splendidi bambini: Veronica, Gabriel e Margaret. Ma, a 31 anni, è anche il più giovane Maestro Ampi e quattro volte campione italiano di pasticceria; è secondo alla XII Coppa del Mondo di Pasticceria con il Team Italia e terzo nel 2013, anno che lo vede in veste di allenatore insieme ad Alessandro Dalmasso e sancisce il primo posto assoluto italiano nella sezione pièce artistica in zucchero, di cui è diretto responsabile. Forcone è uno dei pochissimi docenti italiani ad insegnare in Francia e dal 2012 viene contattato in Australia, dove svolge periodicamente corsi e consulenze nel mondo della pasticceria e zucchero artistico. Dal 2011 è ideatore e consulente della scuola Zucchero Artistico Academy, un punto di riferimento per la formazione artistica nel campo dello zucchero a livello internazionale, con corsisti da Israele, Turchia, Olanda, Australia, Spagna e Venezuela. Giovane d'età ma non di mestiere ed esperienza, Forcone inizia la carriera alla pasticceria Pannamore di Vasto, dove si distingue per estro e professionalità e dove matura importanti esperienze di gestione e vita di laboratorio, che oggi gli permettono di essere consulente nel panorama italiano ed internazionale, per scuole, aziende e privati. Alla formazione sul campo, Forcone affianca una solida carriera accademica nelle scuole più rinomate, partecipa a fiere di settore italiane ed estere e investe il proprio tempo libero nello studio, nella sperimentazione e nella ricerca. Sempre più attratto dal mondo della pasticceria e della competizione, si cimenta da subito in numerosi concorsi, con risultati d'eccellenza.

 

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

 
L'onestà intellettuale crea dibattito e stimola nelle persone l'approfondimento. Chi sostiene l'informazione libera, sostiene il pluralismo e la libertà di pensiero. La nostra missione è fare informazione a 360 gradi.

Se credi ed apprezzi la linea editoriale di questo giornale hai la possibilità di sostenerlo concretamente.
 

 

 

Ultimi articoli

Danno patrimoniale per assistenza a paraplegico in seguito a incidente stradale. La Cassazione chiede maggiore rigore logico nelle sentenze.

(ASI) Perugia - Alessandro Benni de Senna, per i tipi digitali di Ius Ridare, segnala e commenta un’interessante ordinanza della Terza Sezione della Corte di Cassazione, la n. 20661 del 2024, ...

Gino Sambucco: creatività e passione in Mostra a Buenos Aires

(ASI) Il talentuoso fotografo Gino Sambucco inizia il 2025 con un nuovo importante evento, segnando un altro momento cruciale della sua brillante carriera artistica. La sua mostra personale a Buenos ...

Presidente Consiglio Meloni: È decollato pochi minuti fa, da Teheran, l'aereo che riporta a casa la giornalista Cecilia Sala.

(ASI) Grazie a un intenso lavoro sui canali diplomatici e di intelligence, la nostra connazionale è stata rilasciata dalle autorità iraniane e sta rientrando in Italia. Il Presidente del Consiglio, Giorgia ...

Sala, Costa (M5S): “Grande sollievo e felicità per la nostra giornalista”. “Ricordiamo che ci sono attualmente 88 giornaliste in carcere”

(ASI) Roma - “Accogliamo con grande sollievo e gioia  la notizia della liberazione di Cecilia Sala. È un grande risultato del nostro Paese. Questo evento ci riempie di speranza ma ...

Sala: Casini, bella giornata per italia suo ritorno, brava Meloni

(ASI) Roma  – “Una bella giornata per l'Italia il ritorno a casa di Cecilia Sala. Bisogna riconoscere che il match winner di questa liberazione lampo è la nostra presidente del Consiglio, ...

Eurodeputato Marco Squarta(FdI): Cecilia Sala è libera! Un segnale al mondo: l’Italia non lascia indietro i propri cittadini

(ASI)"La sua liberazione è una vittoria per tutta la Nazione, che testimonia la forza e la credibilità dell’Italia nel panorama internazionale. Questo risultato non sarebbe stato possibile senza la ...

Sardegna, Pavanelli (M5S): Todde attaccata dal sistema perché è al servizio dei cittadini

(ASI) Roma  - “La sanzione comminata del Collegio di garanzia della Corte d’Appello di Cagliari nei confronti della Presidente Alessandra Todde è illegittima e sproporzionata. Non lo dice il ...

Acca Larenzia, Rampelli (VPC-FDI): Commissione d’inchiesta parlamentare che accerti chi ha armato i ragazzi  

(ASI) “È giunta l’ora di condividere questa memoria, senza ipocrisie. Memoria comune che se non può più poggiarsi sulle sentenze dei tribunali deve fondarsi sulla verità storica. E a questa ...

Roberto Fiore (Forza Nuova-APF): "Muore Le Pen quando il mondo gli dà ragione".

(ASI) "I patrioti e i nazional rivoluzionari d'Europa oggi ricordano Jean Marie Le Pen, uomo che rappresenta da oltre 50 anni i Francesi e gli europei che non hanno mai accettato ...

Venezuela, l’opposizione filoatlantica gioca di nuovo la carta del golpe militare

(ASI) A pochi giorni dal nuovo giuramento di Nicolas Maduro quale presidente del Venezuela, l’opposizione filoatlantica torna ad invocare il golpe militare. Edmundo González, considerato arbitrariamente il “presidente ...