Cenone 2014. Federconsumatori: anche il menu si adatta alla crisi.  Rispetto al 2013 +1% il cenone di natale, +2% quello di capodanno.

(ASI) Come ogni anno, l’Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi della tradizionale cena della Vigilia di Natale e di Capodanno.

Il costo del menu “classico" è cresciuto, rispetto allo scorso anno, del +1% per quanto riguarda Natale e del +2% per quanto riguarda Capodanno.

Ma, a causa della forte riduzione del proprio potere di acquisto, non tutti potranno permettersi il classico cenone all'insegna del pesce fresco e del buon vino.

Molte famiglie saranno costrette, anche quest'anno, a modificare il proprio menu, portando in tavola dei prodotti più economici, ma sempre “tradizionali”.

Invece di mangiare la spigola, si sceglieranno pesci più “poveri” (di costo, ma non di valori nutrizionali), come la trota o lo sgombro. Anche per il vino, si sceglieranno prodotti, sempre di buona qualità, ma più economici. 

Per quanto riguarda il cenone di Natale (Tab.1.1):

La sa spesa media ammonterà a 32,15 € a persona, pari a 192,90 € per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni.

Il Menu “anticrisi” (Tab.1.2), che comprende pesce e vini più economici, costerà invece 15,67 Euro a persona, per un totale di 94,02 € a famiglia, pari al 51% in meno rispetto al menu classico.

Per quanto riguarda il cenone di Capodanno (Tab.2.1):

La spesa media ammonterà a 40,37 € a persona, pari a 242,22 € per una famiglia composta da genitori, due figli e due nonni.

Il Menu “anticrisi” (Tab.2.2):, che comprende prodotti più economici, costerà invece 25,90 Euro a persona, per un totale di 155,40 € a famiglia, pari al 36% in meno rispetto al menu classico.

 Qualunque sia il menu scelto, per risparmiare Federconsumatori ed Adusbef consigliano di approfittare della vendita diretta e dell numerose promozioni che, in questo periodo, vengono proposte presso gli esercizi commerciali, prestando però molta attenzione alle etichette, alle date di scadenza ed alla qualità dei prodotti, diffidando sempre dai prodotti contraffatti.

Saranno pochissime, quest’anno, le famiglie che decideranno di festeggiare fuori casa, presso ristoranti e agriturismi: rispettivamente sarà a Capodanno solo 1 famiglia su 6 cenerà fuori casa, a Natale appena 1 famiglia su 8.

 

Di seguito le tabelle con i costi in dettaglio.

Natale (Tab. 1.1)

 

CENA DI NATALE 2014

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Insalata di mare

1 etto

 €                                24,80

 €           2,48

Spaghetti

1 etto

 €                                  1,85

 €           0,19

Zuppa di pesce

2 etti

 €                                45,10

 €           9,00

Spigola

2 etti

 €                                28,30

 €           5,66

Patate

2 etti

 €                                  1,75

 €           0,35

Insalata verde mista

1 etto

 €                                  2,60

 €           0,26

Frutta

2 etti

 €                                  4,30

 €           0,86

Frutta secca

½  etto

 €                                  8,99

 €           0,45

Vino da tavola doc

½ litro

 €                                12,80

 €           6,40

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                                14,20

 €           2,84

2 fette di panettone

¼

 €                                  9,20

 €           2,30

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                                14,30

 €           0,43

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                                19,10

 €           0,93

Totale

 

 

 €         32,15

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

 €       192,90

 

Natale (Tab. 1.2)

 

CENA DI NATALE 2014 -

Menu economico

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Alici marinate

1 etto

 €                                 7,20

 €          0,72

Spaghetti

1 etto

 €                                 1,85

 €          0,19

Preparato di mare per spaghetti

80 grammi

 €                              16,50

 €          1,32

Trota / sgombro

3 etti

 €                                 7,70

 €          2,31

Patate

2 etti

 €                                 1,75

 €          0,35

Insalata di carote

1 etto

 €                                 1,35

 €          0,13

Frutta

2 etti

 €                                 4,30

 €          0,86

Frutta secca

½  etto

 €                                 8,99

 €          0,45

Vino da tavola doc

½ litro

 €                                 7,80

 €          3,90

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                                 8,90

 €          1,78

2 fette di panettone

¼

 €                                 9,20

 €          2,30

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                              14,30

 €          0,43

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                              19,10

 €          0,93

Totale

 

 

 €        15,67

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

 €        94,02

 

Capodanno (Tab.2.1)

 

CENONE DI CAPODANNO 2014

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Insalata russa 

1 etto

 €                                11,90

 €           1,90

Salmone

1 etto e ½

 €                                45,00

 €           6,75

Pasta fresca

1 etto

 €                                15,30

 €           1,53

Vongole

2 etti e ½

 €                                12,90

 €           3,22

Anguilla – capitone

1 etto

 €                                32,20

 €           3,22

Orata

2 etti

 €                                25,90

 €           5,18

Zampone

2 etti

 €                                  9,20

 €           1,84

Lenticchie (qualità elevata)

2 etti

 €                                12,60

 €           2,52

Frutta

2 etti

 €                                  4,30

 €           0,86

Frutta secca

½  etto

 €                                  8,99

 €           0,45

Vino da tavola doc

½ litro

 €                                12,80

 €           6,40

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                                14,20

 €           2,84

2 fette di panettone

¼

 €                                  9,20

 €           2,30

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                                14,30

 €           0,43

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                                19,10

 €           0,93

Totale a persona

 

 

 €         40,37

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

 €       242,22

 

Capodanno (Tab.2.2)

 

CENONE DI CAPODANNO 2014 -          menu economico

CONSUMO PRO CAPITE

COSTO AL KG./L. IN €

COSTO 

Insalata russa 

1 etto

 €                              11,90

 €          1,90

Alici marinate

1 etto

 €                                 7,20

 €          0,72

Spaghetti

1 etto

 €                                 1,85

 €          0,19

Preparato di mare per spaghetti

80 grammi

 €                              16,50

 €          1,32

Anguilla – capitone

1 etto

 €                              32,10

 €          3,20

Zampone

2 etti

 €                                 9,20

 €          1,84

Lenticchie (qualità elevata)

2 etti

 €                              12,60

 €          2,52

Frutta

2 etti

 €                                 4,30

 €          0,86

Frutta secca

½  etto

 €                                 8,99

 €          0,45

Vino da tavola doc

½ litro

 €                              12,80

 €          6,40

2 bicchieri di spumante

1/5 litro

 €                              14,20

 €          2,84

2 fette di panettone

¼

 €                                 9,20

 €          2,30

Caffè (compresa preparazione)

3 grammi

 €                              14,30

 €          0,43

1 superalcolico

1 bicchierino

 €                              19,10

 €          0,93

Totale a persona

 

 

 €    25,90

Cena per una famiglia di 4 + 2 nonni

 

 

 €  155,40


Redazione Agenzia Stampa Italia

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

 
L'onestà intellettuale crea dibattito e stimola nelle persone l'approfondimento. Chi sostiene l'informazione libera, sostiene il pluralismo e la libertà di pensiero. La nostra missione è fare informazione a 360 gradi.

Se credi ed apprezzi la linea editoriale di questo giornale hai la possibilità di sostenerlo concretamente.
 

 

 

Ultimi articoli

Pallavolo Supercoppa, per la Sir è un successo "di garra". Piacenza giù in quattro set e finale conquistata

(ASI) Firenze. Una premessa è d'obbligo: nel momento in cui scriviamo Trento e Monza devono ancora scendere in campo ma questa Sir Susa Vim Perugia non può e non deve aver ...

Cina conquista il mercato dell'auto: Meloni e UE in allarme sui dazi alle elettriche

(ASI) L’industria automobilistica europea sta vivendo una fase di crisi profonda. Al centro di questo scenario vi è la crescente minaccia dell'egemonia cinese nel mercato delle auto elettriche e le ...

Argentina, Milei privatizza la Aerolíneas Argentinas

(ASI) Il presidente argentino Javier Milei, ultraliberista, sta valutando la possibilità di privatizzare la compagni di linea Aerolíneas Argentinas. In particolare, il primo mandatario ha minacciato che il provvedimento ...

L'Impresa di fare Impresa: Storie d'Impresa, l'eccellenza del Beef Saloon. Acura di Maddalena Auriemma

L'Impresa di fare Impresa: Storie d'Impresa, l'eccellenza del Beef Saloon. Acura di Maddalena Auriemma

Il business dei fondi stranieri calpesta storie e passioni del calcio italiano (L'analisi di Sergio Curcio)

Il business dei fondi stranieri calpesta storie e passioni del calcio italiano (L'analisi di Sergio Curcio)

AMSI UMEM e Uniti per Unire. Il prof. Foad Aodi ufficialmente anche giornalista, è ora iscritto all'Ordine Nazionale dei Giornalisti del Lazio

(ASI) Roma - Il giornalismo, la corretta informazione, le instancabili indagini sulla complessa e delicata realtà, con annessa evoluzione, delle professioni sanitarie, sia italiane che di origine straniera, forte ...

Sanità, Giuliano (UGL): “Incontro al Ministero della salute sulla sicurezza degli operatori. Contro le aggressioni bene arresto in flagranza e videosorveglianza, ma non si abbassi la guardia”

(ASI) "La battaglia per la sicurezza degli operatori va avanti e ci trova in prima fila per la loro sicurezza. Oggi, presso il Ministero della Salute alla presenza del Ministro ...

Alluvione in Emilia Romagna, UNCEM: la forza delle comunità e dei Sindaci è esempio per il Paese

(ASI) "Uncem nazionale è tutta unita alle popolazioni dell'Emilia Romagna che vivono la nuova emergenza dell'alluvione, a pochi mesi da altri gravi eventi calamitosi. La forza dei Sindaci e delle comunità ...

Con firma DPCM del Sottosegretario Mantovano prorogato di un anno incarico a Fabio Ciciliano come Commissario straordinario per il risanamento e la riqualificazione funzionali al territorio del Comune di Caivano.

(ASI) Il Sottosegretario alla Presidenza del Consiglio dei Ministri, Alfredo Mantovano, ha firmato il DPCM che proroga per un anno l'incarico di Fabio Ciciliano come Commissario straordinario per il risanamento ...

Inedito confronto tra Scienza ed UFO il 5 e 6 ottobre 2024 al Congresso Mondiale di Torino.

(ASI) Un inedito ed inusitato confronto tra ufologia e scienza accademica è in programma a Torino sabato 5 e domenica 6 ottobre 2024, per due intere giornate. Il congresso, di livello mondiale, è talmente importante, ...