L'Altarocca Wine Resort di Rocca Ripesena di Orvieto ospiterà la serata di gala dedicata alla proclamazione del vincitore del premio speciale Food Blogger intitolato alla memoria dello chef Giuseppina Carboni.
Variegato il programma, all'insegna del marchio di fabbrica della manifestazione: il riso in tutte le sue declinazioni.
Ecco le cinque ricette arrivate in finale con i rispettivi autori: Crespelle di riso e lenticchie stregate (La cucina dello stregone); Timballo di riso e cardi con fegatini al vinsanto (Forchettina Giramondo); Ravioli di riso neri con trota (Ricette per passione); Il risotto chinu ai cuori di carciofo e la teglia rotante (Dolciarmonie) e Risotto ai lamponi ed Asiago (Tra Fornelli e Pennelli).
Ospiti del resort, nella serata del 5 aprile i cinque cybercuochi finalisti saranno chiamati a portare il loro piatto dalla tavola virtuale a quella reale. Dovranno infatti cucinare, seduta stante, la propria ricetta davanti a una qualificata giuria di chef e giornalisti enogastronomici.
A tutti i partecipanti alla serata finale andranno i premi messi in palio da Indesit Company, leader in Europa nella produzione e commercializzazione di grandi e piccoli elettrodomestici, che ha sponsorizzato la manifestazione attraverso la linea HD Hotpoint di Ariston.
Le ricette inedite a base di riso presentate dai finalisti sono state scelte fra tutte quelle inviate dai numerosi blogger che hanno partecipato alla gara. Le creazioni dei cybercuochi sono pubblicate sul sito dedicato (http://ricecontest.blogspot.it).
La cuoca Velia De Angelis, (veliascookingstyle.com) protagonista del programma tv “Chef per un giorno”, ha moderato il blog, seguito le ricette e coordinato i commenti dei visitatori per poi presentare alla giuria le proposte pervenute.
La manifestazione nasce da un'idea di Luca Puzzuoli, direttore del Palazzo del Gusto di Orvieto. Sarà proprio l'istituzione enogastronomica della Provincia di Terni, a poche ore dalla serata di gala, ad ospitare nelle sue cucine i cybercuochi per la realizzazione delle pietanze in competizione.
Luca Puzzuoli e Velia De Angelis saranno anche i protagonisti il 4 aprile di Casa Alice, il programma televisivo che andrà in onda su Alice tv, il canale interamente dedicato alla cucina. Nell'occasione Velia De Angelis si esibirà ai fornelli nella preparazione della sua ricetta di Risotto all'Orvieto Classico.
Risate&Risotti, kermesse enogastronomica itinerante, da gennaio ad aprile ha portato in tour per l'Italia 18 proposte gastronomiche e altrettanti spettacoli di intrattenimento, accompagnati da un'attenta scelta di vini proposti da alcune delle migliori cantine italiane.
La cena di gala sarà curata dalla chef Maria De La Paz, finalista all'edizione 2013 del “Premio Chef d’Autore” ed apprezzata protagonista del programma televisivo di cucina “La Prova del Cuoco”, che elaborerà insieme al collega Riccardo Facchini ed ai cuochi dell'Altarocca Wine Resort un originale menu, creato per esaltare eccellenze gastronomiche come lo zafferano di Ficulle e la pancetta di cinta. I vini saranno selezionati dalla cantina Altarocca.
Il comico Gianluca Foresi, che ha accompagnato tutto il percorso di Risate&Risotti nel 2014, presenterà la serata. Lo spettacolo di cabaret è affidato alle battute e alla garbata verve comica dei Sequestrattori e di Gianluca Giugliarelli, protagonisti dello spettacolo televisivo “Zelig Off”. Alberto Alivernini, in arte Magico Alivernini, proporrà ai commensali della serata di gala uno spettacolo in cui si incroceranno comicità e giochi di prestigio. Il modo migliore per incorniciare il motivo portante di Risate&Risotti, che è poi il vero segreto del successo della manifestazione: la magia di un ottimo pasto in buona compagnia.
Cybercuochi dalla tavola virtuale a quella reale
Sfida all'ultimo piatto nella serata di gala finale
di Risate&Risotti, sabato 5 aprile 2014
all'Altarocca Wine Resort di Rocca Ripesena di Orvieto
Cinque finalisti in gara per il premio speciale Food Blogger
intitolato alla memoria dello chef Giuseppina Carboni
Al Palazzo del Gusto di Orvieto
la sfida finale delle fantasiose ricette a base di riso
Redazione Agenzia Stampa Italia