×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113
Umbria. La bellezzza del Lago Trasimeno d'inverno
(ASI) Il Presidente della Provincia di Perugia, Marco Vinicio Guasticchi, affiancato dall'assessore Regionale alla cultura, Fabrizio Bracco e dall'assessore al Turismo della Provincia, Roberto Bertini, ha definito, "particolarmente positiva e significativa per l'immagine del territorio anche in futuro per poter allestire al meglio i prossimi eventi in un'area del centro-Italia che tutti ci invidiano per la straordinaria bellezza paesaggistica e ambientale".

La Befana sbarca a Isola Polvese e porta con sè oltre dodicimila visitatori

Oltre dodicimila visitatori complessivamente in 20 giorni di manifestazioni per l'iniziativa " Isola del Natale" progetto- evento, ideato dalla Provincia di Perugia, che è partito il 17 dicembre scorso con un simbolico taglio del nastro ed ha registrato ad ogni tappa, presenze da vero primato. Si e' conclusa con un vero e proprio bagno di folla (circa 4mila le persone presenti oggi secondo le prime stime ufficiose) nella "calza" della Befana.
Nella giornata conclusiva, in tanti, soprattutto famiglie con bambini al seguito hanno atteso l'arzilla Befana, giunta sull'isola a bordo di una classica imbarcazione di pescatori del luogo con il suo pesante bagaglio di dolci e sorprese: settecento le "calze" messe a disposizione dai circoli aziendali dei dipendenti della Provincia di Perugia e della Asl.

Nutrito come sempre il programma delle iniziative artistico-musicali, aperto dalla minibanda Società filarmonica di Mugnano, dal laboratorio di circo, "Circobus", "Rinaldino Centovelle", a cura dell'associazione Circo Instabile. Le sorprese per i piu' piccoli sono poi proseguite con una piccola merenda offerta dalla Grifo Latte e lettura di giornalini a contenuto ludico-formativo del Touring Club. Pieno di visitatori anche fra i mercatini, presepi d'autore e degustazioni di prodotti tipici come l'ottimo olio d'oliva della cooperativa Mulino il Progresso, o il delizioso vino della Cantina del Trasimeno Duca della Corgna e i salumi e formaggi forniti dall'antica salumeria dei Fratelli Lisi, fino al pesce del lago, protagonista indiscusso l'agone fritto e marinato, fornito dall'associazione Pescatori di San Feliciano. Un'offerta gastronomica notevole gestita dalla Soc.Coop.Aurora, che ha proposto, anche in un apposito spazio espositivo, marmellate, miele e altri prodotti locali. Un suggestivo spettacolo pirotecnico visibile da Isola Polvese e dalle sponde del lago ha concluso la giornata.

 "Un sentito ringraziamento a tutti coloro, a partire dalla Regione Umbria, dai Comuni, da sponsor privati, che ci hanno supportato nell'organizzazione di un progetto sperimentale che ha riscosso ampi consensi soprattutto fra le famiglie e i bambini, un successo - ha precisato Guasticchi - che rappresenta sicuramente un traino per tutto il movimento turistico del comprensorio lacustre e non solo".

 Il Lago Trasimeno è un gioiello incastonato in una regione, l'Umbria, che, non avendo sbocco al mare, trova nelle sue acque non un semplice sostituto del mare stesso, ma un vero e proprio patrimonio di cultura, natura e bellezze ambientali. All'interno del Lago, poi, ci sono altri tre piccoli gioielli, l'Isola Maggiore, la Minore, e da ultimo, la più estesa, l'isola Polvese, con la sua natura intatta, le vestigia degli antichi insediamenti e le tracce, soprattutto architettoniche, di un recente passato, ancora vive e affascinanti.  Un'isola che, la Provincia di Perugia, sua proprietaria, si è ripromessa da subito di recuperare e valorizzare, anche in nome di quella sintesi tra cultura, ambiente e ritorno

Continua a leggere