(ASI) Durante l'estate con il sole e il caldo aumentano i rischi per batteri e tossine. Per questo motivo è buona norma fare la spesa appena prima di tornare a casa, in modo da riporre subito i cibi in frigo

e attrezzarsi di borse termiche soprattutto per i prodotti da frigo e  per i prodotti surgelati. La corretta conservazione dei cibi è importante per la salute,  il rischio, infatti, è quello  di contrarre una malattia infettiva trasmessa con gli alimenti sopratutto perché è questo il periodo nel quale si hanno maggiori occasioni di organizzare pasti fuori casa o picnic al mare.

Ecco un decalogo per la conservazione dei prodotti alimentari:

1. Evitare l'acquisto di confezioni non intatte, scatole o barattoli ammaccati o gonfi, prodotti con colori alterati o confezioni di prodotti congelati con brina.

2. Controllare che le bottiglie di acqua minerale e altre bevande non siano esposte a fonti di calore;

3. Al momento dell'acquisto guarda sempre l'etichetta, riportano indicazioni utili per capire  che cosa si sta acquistando; fare attenzione alla data di scadenza del prodotto e leggere le modalità d'uso e  la conservazione del prodotto;

4. Lavare accuratamente tutti  i cibi da consumare crudi;

5. Non riempire troppo frigo e freezer perché altrimenti raffreddano meno e aprirli solo quando serve e per poco tempo;

6. Non lavare frutta e verdura prima di metterla in frigo: l'aumento di umidità favorisce la crescita di muffe e batteri;

7. Per distruggere batteri e microbi, preparare bene e in profondità i cibi  da consumare preferibilmente cotti (frutti di mare, pesce, carne);

8. Ricordare sempre che le confezioni aperte vanno consumate entro 2-3 giorni;

9. Lavare sempre le mani prima di toccare un alimento e tenere puliti utensili e piani di lavoro;

10. Se si è in vacanza  all'estero, in posti esotici, evita di mangiare verdure crude e sbuccia la frutta e fai particolare attenzione all'acqua che bevi.


Redazione Agenzia Stampa Italia

ASI precisa: la pubblicazione di un articolo e/o di un'intervista scritta o video in tutte le sezioni del giornale non significa necessariamente la condivisione parziale o integrale dei contenuti in esso espressi. Gli elaborati possono rappresentare pareri, interpretazioni e ricostruzioni storiche anche soggettive. Pertanto, le responsabilità delle dichiarazioni sono dell'autore e/o dell'intervistato che ci ha fornito il contenuto. L'intento della testata è quello di fare informazione a 360 gradi e di divulgare notizie di interesse pubblico. Naturalmente, sull'argomento trattato, il giornale ASI è a disposizione degli interessati e a pubblicare loro i comunicati o/e le repliche che ci invieranno. Infine, invitiamo i lettori ad approfondire sempre gli argomenti trattati, a consultare più fonti e lasciamo a ciascuno di loro la libertà d'interpretazione

Continua a leggere