×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113
Eurochocolate 2012 chiude all'insegna della solidarietà insieme ad Università dei Sapori ed ANT
(ASI)  Il 7 novembre all'Università dei Sapori di Perugia, Cena di Solidarietà a conclusione del primo Concorso nazionale MENU' EUBIOSIA A BASE DI CIOCCOLATO: la degustazione dello stuzzicante Menù vincitore chiuderà il progetto di ANT, Università dei Sapori ed Eurochocolate 2012 per promuovere una sana e corretta alimentazione e a sostegno dei progetti di prevenzione oncologica gratuita della Fondazione ANT Italia Onlus.

Un gran finale di solidarietà al sapore di cioccolato! Si concluderà con una Cena di Solidarietà, il 7 novembre, la prima edizione del Concorso nazionale "Menù Eubiosia a base di cioccolato" con il Cioccolato come protagonista di un'iniziativa originale che ne esalta le proprietà benefiche. Una collaborazione tra Fondazione ANT, Università dei Sapori ed Eurochocolate - con il Patrocinio della Provincia di Perugia, del Comune di Perugia e di Confcommercio Perugia - che unisce prevenzione oncologica, studio delle caratteristiche nutrizionali del cioccolato e creatività culinaria a sostegno dei progetti di Prevenzione Oncologica di ANT.
Una divertente iniziativa che mette in gioco la creatività dei giovani chef dell'Istituto alberghiero di Orvieto -vincitori del concorso - nel proporre un menù, dall'antipasto al dessert, tutto a base di cioccolato e a tema Eubiosia (dall'antico greco "buona vita"). Il tutto a conclusione di tutte le iniziative di Eurochocolate 2012.
"Con questo evento conclusivo del Concorso, ANT, Università dei Sapori ed Eurochocolate vogliono invitare ad una riflessione sull'importanza della prevenzione oncologica, partendo dalla tavola! E lo fanno in una maniera divertente e ludica, ma anche di solidarietà per ANT. La prevenzione primaria parte dalla corretta alimentazione e dalla consapevolezza delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti della nostra cucina" - dichiara Elisabetta Torzuoli, delegata ANT in Umbria - "In particolare il cioccolato sarà l'elemento protagonista di questa cena di solidarietà che contraddistingue in modo particolare la chiusura di Eurochocolate 2012 nell'emozionante cornice dell'eccellenza alimentare rappresentata dall'Università dei Sapori".
"La nostra struttura - aggiunge la presidente dell'Università dei Sapori Senatrice Anna Rita Fioroni - si occupa anche di cultura dell'alimentazione. Non a caso siamo tra i soggetti protagonisti di Medinet, un network scientifico nato dalla collaborazione tra Università dei Sapori e Università degli Studi di Perugia che, attraverso un approccio multidisciplinare, ha l'ambizione di reinterpretare in chiave moderna la dieta Mediterranea, patrimonio dell'umanità, come valido strumento di prevenzione basato sulla correzione degli stili di vita e sulla sostenibilità ambientale ed economica delle filiere dell'alimentazione umana e animale. La collaborazione a questo Concorso è quindi l'espressione della nostra attenzione prioritaria per il rapporto alimentazione-salute, e ci ha consentito anche di lanciare uno stimolo molto importante agli Istituti Alberghieri, ai cui allievi ci rivolgiamo con l'importantissima offerta formativa post diploma dell'Università dei Sapori" .
Gli obiettivi di questa iniziativa di solidarietà sono condivisi non solo dai tre promotori, ma anche dai principali Sostenitori: Aboca, Caffè River, EMI.
"Aboca - azienda leader nel settore della fitoterapia - ha deciso di partecipare poiché sostiene da sempre l'impegno civile e sociale di Fondazioni come ANT, che offrono un importante appoggio e contribuiscono a sensibilizzare la comunità su temi importanti quali la prevenzione e la salute" dichiarano dall'azienda di Sansepolcro.
Il menù proposto da Orvieto prevederà un antipasto di gambero in crosta di cacao con carpaccio di zucchine e riduzione di cioccolato, un primo di risotto con caciotta al tartufo e cioccolato fondente, un secondo di bocconi di pesce spada alla menta e cioccolato, contorno di funghi al cacao amaro e un dessert soffice al cioccolato con salsa all'arancia. Pane al cioccolato.
Per l'occasione i vini saranno offerti dalla Cantina Le Cimate di Montefalco.
Tra gli scopi dell'evento: il sostegno al Progetto Melanoma ANT che, dal 2004 ad oggi, ha permesso di visitare gratuitamente 52.322 persone, in 48 diverse province italiane, indirizzandone il 10% al chirurgo per l'asportazione delle lesioni sospette. Anche in Umbria la Fondazione ha iniziato ad attuare il progetto nell'ottobre del 2011, effettuando 600 visite specialistiche gratuite per la prevenzione di questa patologia oncologica. Altre 200 verranno erogate nel prossimo mese. L'attuazione del Progetto Melanoma ANT è garantita da un'unità operativa della Fondazione, costituita da un medico dermatologo che utilizza il videodermatoscopio, strumento sofisticato per la diagnosi precoce delle lesioni cutanee sospette.
In Umbria ANT - oltre ad attuare il Progetto Melanoma - svolge attività di sensibilizzazione ai progetti di Ospedalizzazione Domiciliare Oncologica, ODO - ANT, nati in nome dell'"Eubiosia" (dal greco antico, "la buona vita") intesa come insieme di qualità che conferiscono dignità alla vita, dal primo all'ultimo respiro.

Continua a leggere