Estate: Coldiretti, 2 italiani su 3 a tavola fuori, svolta salutista

ciboesalute(ASI) A tavola fuori casa 2 italiani su 3 durante le vacanze estive con il 39% che hascelto di privilegiare per mangiare principalmente il ristorante, l’11% la pizzeria,l’8% negli agriturismi con la stessa percentuale di pub, fast food e ambulanti.
E’quanto emerge dall’indagine Coldiretti/Ixe’ dalla quale si evidenzia la tendenzadegli italiani a tornare a mangiare fuori in vacanza. Un andamento – sottolinea la Coldiretti - confermato dal bilancio del weekend di Ferragosto che quasi la metàdegli italiani (47%) ha scelto di trascorrere fuori casa, da parenti/amici, invacanza, al mare, in campagna o in montagna. Se 5,1 milioni di italiani ha optatoper il tradizionale picnic in molti hanno deciso di stare comodamente seduti inristoranti, trattorie e agriturismi. Circa un terzo della spesa di italiani estranieri in vacanza in Italia – sottolinea la Coldiretti - è destinato alla tavola,con una decisa svolta verso prodotti ad alto valore salutistico nell’estate 2017.Orientamento importante per l’Italia che – sottolinea la Coldiretti - è leadermondiale nel turismo enogastronomico, ma anche il Paese che ha conquistato nel 2017il primo posto come Paese più sano al mondo secondo la classifica Bloomberg GlobalHealth Index che analizza le condizioni di salute di 163 Nazioni. La novitàdell’estate 2017 in Italia è il forte aumento dell’offerta del benessere a tavolaper far fronte alle richieste di turisti italiani e stranieri che si spostano dalsupermercato alle vacanze. Si va dall’incremento dell’11% della richiesta di cibiintegrali a quello del 26% degli alimenti senza glutine, dal +20% del biologico al+7% delle bevande vegetali registrato da Nielsen nel 2017. Una domanda alla quale laristorazione italiana risponde con la diffusione ormai capillare di ristoranti,trattorie, pizzerie bar, gelaterie che incontrano i nuovi orientamenti. Moltogettonati gli agriturismo con oltre 7 milioni di presenze previste nell’estate 2017con un aumento stimato pari al 8 per cento rispetto allo scorso anno per effettosoprattutto degli stranieri che - secondo la Coldiretti – hanno sorpassato gliitaliani. In Italia – continua la Coldiretti – ci sono oltre 22mila aziende agricoleautorizzate all'esercizio dell'agriturismo che aiutano a conservare un patrimonio di4965 prodotti alimentari tradizionali censiti dalle regioni e 291 specialità Dop/Igpregistrate a livello comunitario ai quali sono riconosciute straordinarietàproprietà salutistiche e nutrizionali, dei veri e propri superfood della nonna, chevengono riscoperti nei menu dell’estate 2017. Ma il Belpaese può contare anchesull’agricoltura più green d’Europa essendo infatti leader in Europa con quasi60mila aziende agricole biologiche. E non è meno rilevante la scelta di vietare lecoltivazioni Ogm e la carne agli ormoni a tutela della biodiversità e dellasicurezza alimentare. Un tesoro che ora può essere scoperto grazie alla nuova App “Farmersforyou” il nuovo servizio di Coldiretti che sullo smartphone o sul tabletpermette di accedere a tutta la rete di Campagna Amica, il più grande circuitoeuropeo di vendita diretta degli agricoltori.

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