×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113
Medicina e Scienza. Una nuova pillola anima la Ricerca italiana su celiachia e allergia al frumento. Allergie Alimentari.

(ASI) Allergie alimentari: la pubblicità ci impone diete e schemi fissi improponibili. Oliviero Rossi, allergologo Siaic:“Occorre tornare alla genuinità del cibo. Attenzione ai solfiti”. Copertine di riviste patinate con messaggi inequivocabili che si rifanno alla bellezza, alla perfezione fisica, alla ricerca del benessere forzato attraverso sacrifici che possono sfociare in reali pericoli per la salute del paziente.

Diete fai da te, consigli sommari e superficiali, il passa parola in palestra o al bar, purtroppo l’introduzione nelle diete di nuovi alimenti e il ricorso alle trasformazioni industriali delle fonti alimentari, possono provocare seri danni alla nostra salute – sottolinea Oliviero Rossi – allergologo Consigliere della SIAIC – E poi il maggiore utilizzo degli additivi alimentari, e l’incremento a consumare pasti fuori casa, sebbene la crisi morda alle caviglie gli italiani, sono ulteriori cause ad un malessere allarmante.

Sono oltre 650 tra specialisti, operatori del settore medico farmaceutico giunti a Verona per il III Congresso dell’IFIACI, la federazione che racchiude le tre Società Medico Scientifiche nazionali: la Siaìc (Allergologi e Immunologi Clinici), l’AAITO (Allergologi Territoriali e ospedalieri) e la SIICA (dedicata più alla ricerca). E’ questo l’appuntamento più atteso e rilevante dell’anno in materia di allergologia e immunologia clinica. Una specialità troppo spesso ancora non conosciuta a fondo e che merita l’attenzione dovuta a causa del proliferare delle allergie nella popolazione mondiale, stimate tra il 15 e il 20%, (1 su 5 in pratica), e delle mutazioni allo studio di alcuni tra i migliori ricercatori presenti in questa tre giorni sino a Sabato 5 Maggio. Le allergie alimentari colpiscono un 5-7 % della popolazione sin dall’età infantile.

La prevenzione è nei nostri comportamenti e nell’identificazione e la conseguente eliminazione dalla nostra dieta, di quegli alimenti responsabili delle allergie, attraverso l’utilizzo di metodiche diagnostiche standardizzate. Si pensi solamente ai solfiti, contenuti non solo come comunemente si pensa nei vini soprattutto bianchi, nella birra, nei succhi e sciroppi di frutta, ma anche nelle patate, frutta secca e candita, funghi secchi, gamberi e crostacei e baccalà, e alle complicanze respiratorie date da intolleranze che sfociano in asma bronchiale.

“Sembra che tutto dipenda da quello che mangiamo – prosegue Oliviero Rossi - e in parte può essere vero ma per quello che riguarda la realtà delle allergie e delle famose intolleranze alimentari sicuramente dobbiamo fare dei distinguo perché la percezione da parte del pubblico e dei pazienti di avere una qualche forma di allergia o di intolleranza alimentare è molto alta, si parla addirittura del 30%. Se andiamo alla realtà, l'allergia alimentare vera colpisce il 4-5% della popolazione globale, le intolleranze vere sono quelle al glutine, al lattosio, al nichel che si trova anche negli alimenti: molto spesso questo tipo di pubblicità porta a degli approcci diagnostici non corretti e questo va denunciato perché molti pazienti si rivolgono alla medicina alternativa per fare dei test che non sono assolutamente affidabili da un punto di vista scientifico".

Occorre rivolgersi innanzitutto agli specialisti che seguano un iter diagnostico standardizzato e scientifico, e una volta individuato realmente i fattori responsabili dei sintomi occorre attuare delle diete mirate, compatibilmente con le caratteristiche del paziente – chiude Oliviero Rossi - Non dimentichiamoci che al centro di tutto è sempre il paziente. E poi anche nel campo allergologico farebbe sicuramente bene un'alimentazione che rivaluti gli alimenti di una volta scevri da produrre fenomeni anche immunologici particolari che aggravano o favorivano le allergie e a maggior ragione le intolleranze. Anche nel vino che si beveva non c'erano tracce di solfiti, oggi ne sono pieni tutti i vini”.

Il ruolo dei probiotici nella prevenzione delle malattie allergiche soprattutto quando somministrati in gravidanza, e al neonato nei primi 6 mesi di vita, può avere ricoprire un ruolo preventivo e permette un miglioramento delle condizioni generali e all’esposizione agli allergeni alimentari, evitando la comparsa di dermatite atopica,asma- conclude Rossi – E’ necessario un approccio integrato.

Ultimi articoli

Oggi la Roma il processo per il appare subito assalto alla C.G.I.L. nei confronti di Biagio Passaro assistito dall'Avv.Trifoglio e AVV.Piccolo

(ASI)"Processo ad un fantasma! Sinceramente il Passaro è avulso ed estraneo agli llccadimenti del 9 ottobre.emplicemente non c’è! … ma viene processato per aver girato un filmato che certifica l’...

Confindustria: Consiglio Generale approva squadra Presidente Designato Orsini. Dieci vice presidenti elettivi, con tre conferme, cinque delegati, tre special advisor

(ASI) Roma – Il Consiglio Generale di Confindustria, su proposta del Presidente designato Emanuele Orsini, ha approvato oggi la squadra di presidenza per il quadriennio 2024-2028 con l’84% delle preferenze. Su 132 ...

Lazio-Pontina: Benvenuti (Ecoitaliasolidale) - Rosati (Centro studi mobilità) ancora lavori infiniti sulla Pontina e quotidiani disagi

(ASI) Riceviamo e Pubblichiamo -  I lavori sulla Via Pontina non finiscono mai con i consueti e quotidiani disagi per il traffico che soprattutto nelle ore di punta e ...

Insularità, Falcone in Commissione bicamerale: «No al piagnisteo, attuare principio per garantire integrità nazionale»

Audizione dell'assessore, presentate quattro proposte: «Ora il 'de minimis' differenziato»                                       &...

Castellone(M5S): gli effetti negativi dopo l’abolizione del reddito di cittadinanza, povertà assoluta salita al 9,7% con 5,7 milioni di persone in condizione di grave indigenza

(ASI) "Ecco i conti della furia ideologica di questo governo: dopo l’abolizione del reddito di cittadinanza la povertà assoluta è salita al 9,7% con 5,7 milioni di persone in condizione di grave ...

Ue, Schlein: nuovo fondo  Next Generation Eu per investimenti comuni nei beni pubblici europei

(ASI) "Continuare a investire nel futuro con un nuovo fondo Next Generation Eu che permetta investimenti comuni nei beni pubblici europei è una priorità per il Partito democratico.      &...

L'Impresa di Fare Impresa: Opportunità per le PMI napoletane dalla Camera di Commercio partenopea. A cura di Maddalena Auriemma

L'Impresa di Fare Impresa: Opportunità per le PMI napoletane dalla Camera di Commercio partenopea. A cura di Maddalena Auriemma

Made in Italy, l’artigianato d’eccellenza festeggia a Bacoli. Romualdo Pettorino (CNA Orafi Campania): “Abbiamo l’onore e l’onere di promuovere e preservare il marchio Italia”

(ASI)La Giornata nazionale del Made in Italy in Campania, sponsorizzata da CNA regionale, si è svolta in una location suggestiva ed incredibilmente attrattiva come la Casina Vanvitelliana nel bel mezzo ...

Cina. Cancelliere Scholz in missione a Pechino, sul tavolo affari e crisi internazionali

(ASI) È atterrato domenica in Cina il cancelliere tedesco Olaf Scholz, che nella giornata di ieri ha incontrato il presidente Xi Jinping presso la residenza di Stato Diaoyutai, lo storico complesso ...

Il Messico chiede alla Celac di sostenerla contro l’Ecuador davanti alla Corte Internazionale di Giustizia

(ASI)  Il presidente del Messico, Andrés Manuel López Obrador (Amlo), ha chiesto alla Comunità degli Stati Latinoamericani e Caraibici (Celac) di firmare la denuncia contro l'Ecuador davanti ...

×

Attenzione

JUser: :_load: non è stato possibile caricare l'utente con ID: 113